Фосфор - один из основных строительных материалов для костей и зубов, выполняет важные энергетические функции. Много фосфора содержится в капусте, зелени салата, а также в семенах фасоли и гороха.
Калий необходим для активизации многих ферментов в организме человека, обладает мочегонным действием. Богатым источником его являются баклажаны, томаты, свекла.
Магний регулирует фосфорный обмен, снижает кровяное давление и участвует в выведении холестерина из организма. Значительное количество магния содержится в корнеплодах свеклы и моркови.
Железо входит в состав гемоглобина и дыхательных ферментов клеток. Много железа в сырой столовой свекле, томатах, дыне, редисе, зелени петрушки.
Медь играет большую роль в процессах кроветворения. С недостатком ее в организме нередко связано малокровие у детей и беременных женщин, источник меди - огурец, морковь, а также картофель.
Содержание микро- и ультрамикроэлементов изменчиво. Капуста способна накапливать в повышенных количествах бор, медь и цинк; морковь - бор и йод; салат - кобальт и стронций; редис - калий и стронций.
|