Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Ешьте...
да знайте, где кусать!

Мы с Вами используем в пищу разные органы растений: утолщенный корень - у моркови, свеклы, редиса; листья - у зеленных культур, у капусты; плоды - у томатов, у большой группы тыквенных овощей... И нам необходимо знать, в каком органе растения накапливается наибольшее количество нитратов, а где их меньше.

Заметим: сам по себе нитрат-ион (NO3)- как химическая группа - одна из форм азотного обмена и присутствует во всех тканях растений - от корней до плодов. Однако повышенное содержание нитратов в овощах, картофеле может вызвать отравление, литгемоглобнемию, спровоцировать образование опухолей, способствовать развитию иммунодефицита.

Основное правило: наибольшее количество нитратов будет в растущих частях растения, в проводящих путях (плодоножки, черенки, сердцевина корнеплодов) и в его зеленых органах (листья).

Взять к примеру, морковь. Кончик ее покрыт тонкими, как волоски, корешками. И в этом основании корнеплода (где происходят процессы роста и всасывания) сосредоточено наибольшее количество нитратов.

Второй максимум содержания нитратов в корнеплодах (свеклы, репы, редиса) расположен в зоне роста ботвы. Поэтому для приготовления морковного сока для ребенка следует отрезать кончик моркови и верхушку ее на 1 - 2 см.

В клубнях картофеля низкий уровень нитратов отмечен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и в сердцевине их в 1,3 раза больше.

У капусты и зеленных овощей в пищу используют листья. В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля, другими словами - в кочерыжке, затем - в верхних листьях.

У зеленных культур используют листовые пластинки и черешки. Наибольшее количество нитратов эти культуры содержат в стеблях и черешках листьев. Например, в листьях кориандра и укропа нитратов в 5 - 12 раз меньше, чем в стебле.

Овощные растения семейства тыквенных накапливают нитраты в плодах. Однако распределяются они по такому же принципу: максимальное количество в точках роста и в зеленых оболочках. У огурца - в кожице и в нижней части плода около плодоножки.

В плодах баклажана, в красном сладком перце, в томатах и в репчатом луке содержание нитратов невысокое, лишь в плодоножке оно повышается.

Нитраты практически отсутствуют в зернах злаковых культур.

Количество нитратов в различных органах растений зависит также от их возраста. Молодые органы и недозрелые плоды содержат повышенное количество нитратов.

PS! Нитраты как в целом растении, так и в пределах одного его органа распределены неравномерно. Характер их распределения определяется биологическими особенностями культуры. При подготовке овощей в пищу следует учитывать эти особенности и постараться использовать части растений с низким содержанием нитратов.

 



Культура:

Морковь |  Лук репчатый |  Баклажан |  Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Томат для открытого грунта Семко 98 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |  Укроп Дукат |  Огурец для защищенного грунта Изумруд F1 |  Огурцы для открытого грунта Сантана F1 и Журавленок F1 |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 |  Кориандр | 

 

ООО «СМЕЛ ЛТД» - забор из деревянного штакетника ограждение из штакетника. по лучшим ценам Прочитать полностью