Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Наши соседи по Дальнему Востоку особо почитают суп из "Хакусай" - прямого родственника родной российской капусты

Японцы традиционно с крайним подозрением относятся к европейскому обычаю есть сырые овощи. И опыт предков, и научные исследования показывают, что сырые растения трудно перевариваются, а это дает дополнительную, ненужную нагрузку на желудок. Ну, а суп не только легко усваивается, но и выявляет особые целебные свойства овощей.

Действительно, в них при кипячении, как соглашаются ученые, в основном падает только содержание витамина С, что японцы легко компенсируют обильным количеством зеленого чая. Другие же вещества гораздо легче усваиваются именно в различного рода отварах, среди которых наши соседи по Дальнему Востоку особо почитают суп из "хакусай" - прямого родственника родной российской капусты. Сейчас этот заграничный овощ все чаще встречается и на наших рынках, где его именуют листовой или корейской капустой. Узнать ее легко по характерному, удлиненному кочану.

"Хакусай" - одна из основ народного японского рациона. В этой капусте найдено все более привлекающее внимание медиков химическое соединение индол, которое, по мнению японских врачей, активно способствует нейтрализации в организме канцерогенных веществ, препятствует старению клеток.

Длительные наблюдения показали, что дальневосточная капуста, к тому же, благотворно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника, что особенно важно для жителей современных больших городов, подверженных массированным стрессам. Наконец, сок этого овоща хорошо снимает особую болезненную жажду, возникающую при диабете. Японцы уверяют, что по своим целебным качествам "хакусай" далеко опережает как обычную кочанную капусту, так и капусту салатную, латук.

При выборе "хакусай" нужно, как говорится, "смотреть в корень". Срез кочерыжки должен быть белым и сочным, а не желтоватым или мягким. Обязательно подбирайте увесистый плотный кочан с круто закрученными листьями. А рецепт супа из "хакусай" предельно прост: порежьте эту капусту крупными кусками и отварите в воде. Можно смело для вкуса добавить специи, порезанную редьку, морковь, курицу или даже рыбу. Японцы уверяют, что их капуста сохраняет свои целебные свойства практически в любой комбинации, однако советуют все же избегать мясного бульона.

Налейте мне пива! Оно поможет моему организму бороться с холестерином

Действительно, "губит людей не пиво". Ученые Виктор Ву и Джордж Инглетт из департамента зерновых американского минсельхоза, проведя исследования, пришли к выводу, что янтарный напиток может оказать существенную пользу для организма человека, способствуя снижению в нем уровня холестерина.

Ву и Инглетт установили, что в ходе приготовления пива с помощью спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля и воды в качестве побочного продукта образуется весьма полезный и легко усваиваемый при употреблении в пищу вид клетчатки. По мнению исследователей, это калорийное вещество может с успехом помочь сократить количество потребляемых жиров, стать важной составной частью диетического рациона питания и предотвратить появление избытка холестерина в организме.

В свое время Инглетт обнаружил, что аналогичные вещества в больших количествах содержит овес, после чего изготовленные из него продукты, в том числе и столь любимые американцами хлопья, стали пользоваться здесь большей популярностью.

Специалисты минсельхоза говорят, что разработанный в их лаборатории способ обогащения этим ценным веществом ячменной муки достаточно дешев и может быть легко внедрен в промышленное производство. Правда, признают они, остается еще задача сделать продукты из ячменя не только полезными, но и вкусными и привлекательными для потребителя. Если американские пищевые компании сумеют решить ее, то не исключено, что хорошо знакомая всем перловка будет вскоре пользоваться в США повышенным спросом, а на прилавках магазинов появятся новые продовольственные товары из ячменной муки.

 



Культура:

Белокочанная капуста Мидор F1 |  Морковь | 

 

rucranes.ru Детальная информация https://rucranes.ru/catalog/29/464/ здесь. Прочитать полностью