Как вы относитесь к рассолу?
Живущая в народе вера в то, что рассол помогает при постинтоксикационном алкогольном синдроме (язык сломаешь, пока выговоришь), одним словом, при похмелье, настолько незыблема, что рассол стал даже темой анекдота о незадачливом студенте, отвечающем на вопрос о продуктах, которые импортируются из Китая. Подсказка экзаменатора: "Ну, что вы утром-то пьете?" Студент изумлен: "Неужто и рассол оттуда везем!"
Между тем, рассол действительно облегчает состояние пострадавшего от избытка спирта и продуктов его превращений. А среди них некоторые (например, ацетальдегид) многократно превосходят спирт по токсичности. Избыток алкоголя обезвоживает организм, нарушает кислотно-щелочной баланс, в крови снижается уровень калия и магния... и нет необходимости описывать самочувствие страдальца...
Что же рассол? Мы внесли в него соль - а ионы натрия помогают воде удерживаться в организме. Овощи и плоды обогатили его ионами калия и магния, а быстрое проникновение в организм соединений щелочной ориентации как раз и способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия. (Кстати, кислый вкус рассола не должен смущать: известный гигиенист К.С.Петровский подчеркивал, что "как бы ни были по вкусу плоды и овощи кислыми, они все равно обуславливают щелочную ориентацию пищи".)
И это еще не все. Известно, что алкоголь в нашем организме разрушается особым ферментом - алкогольдегидрогеназой. Достаточно высокий уровень его облегчает и ускоряет борьбу с последствиями неумеренного застолья. И оказывается, "вдохновить" печень на активную выработку фермента помогают минимальные количества алкоголя (тут что-то от гомеопатии: "лечение подобного подобным"!..). А эти крохотные дозы знаменитого C2H5OH непременно присутствуют в солениях.
Некоторые стародавние рецепты солений как раз и включают в рецептуру небольшое количество водочки - 100-150 г на 10 литров рассола для огурцов, сохраняющих благодаря этому на долгие месяцы особо упругую консистенцию, привлекательный цвет; и, как видим, специфические целебные свойства!
А еще хорошо, если в рассоле присутствует фруктоза - она увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует накоплению кетоновых тел, способных вызвать сердечные осложнения. Больше всего фруктозы в арбузах, семечковых плодах и ягодах. Так что будет кстати не только огуречный или капустный рассол, но и жидкость из-под соленых арбузов или заливка от моченых яблок, особенно если ее готовили на меду. Отсюда и пошло: "Иной из них просил арбуза, другой соленых огурцов" (И.А.Крылов).
Все это было хорошо известно многим литературным персонажам, а значит - и создателям популярных книг. "Вот видишь ли, Петр Андреевич, каково погуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Человек пьющий ни на что не годен... Выпей-ка огуречного рассолу с медом..." - уговаривал подопечного заботливый Савельич из "Капитанской дочки".
Толстой (который Алексей Николаевич) в своем "Хромом барине" вспоминает используемую для тех же специфических целей "щетку" - смесь капусты, хрена, тертой редьки и все того же огуречного рассола.
"Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, названном ПОХМЕЛЬЕ. Это кушанье состояло из холодной разрезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелкокрошенными огурцами, огуречным разсолом, уксусом и перцем. Его употребляли на похмелье". - Рецепт 1880 года!
А американец Дэвид Аутербридж поведал про снадобье из собственного бара в небольшом городке далекого штата Небраска. Там решают проблему, выпивая одним духом смесь из полустакана сока квашеной капусты, трех чайных ложек оливкового масла и перца, после чего закусывают это кусочком копченого бекона...
Поистине, рассол - не только всенародно, но и международно признанное средство.
|