Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Чай
Почаевничаем?!

Но для начала попробуйте заварить по отдельности и распробовать характерные оттенки каждой травы, ягоды, цветка, корешка.

Возможно, вам не все придется по вкусу. Тогда постарайтесь ввести новые компоненты, чтобы сгладить первичные ароматы и дополнить напиток новым ароматом...

Заваренная трава зверобоя дает красивый красновато-коричневый цвет. Но вкус чистого зверобойного чая несколько резковат. В него хорошо добавить немного мяты, душицы или листа черной смородины. Весьма приятный оттенок напитку придаст добавление тысячелистника или полыни (в очень небольшом количестве)...

Другое дело - чай из листьев земляники, малины, ежевики. Они имеют довольно слабый собственный вкус и аромат, и к ним не стоит добавлять резких ароматов мяты или душицы. Более уместны в таком сборе ягоды шиповника или рябины, боярышника и немного сушеных плодов айвы японской или листьев (веточек) лимонника...

Шишки ольхи (чайная ложка на стакан кипятка, можно немного покипятить) дают прекрасный густой коричневый цвет, но их нельзя употреблять в большом количестве: оказывают вяжущее действие.

К ольхе хорошо добавить густые ароматы: тимьян (чабрец), душицу, лепестки розы, а также подсластить - сахаром или корнем солодки, который компенсирует также вяжущее действие ольхи; или добавлением сушеных ягод боярышника, земляники, рябины.

Своеобразный аромат таволги вязолистной не так-то просто дополнить другими ароматами. Поэтому лучше добавить к ней только вкусовые компоненты: плоды шиповника или рябины, корень солодки, плоды барбариса или айвы японской.

Грибной чай с березовым ароматом

Что Вы знаете о Чаге?

О чаге многие слышали только в связи с онкологическими заболеваниями. Действительно, чага и препарат из нее - бефунгин - применяются для улучшения общего состояния таких больных, хотя чага и не излечивает рак.

В народной медицине чага применяется также для лечения больных хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

И что следует знать:

Многие думают, что чага, которую заготавливают для лечения, похожа на трутовики - копытообразные древесные грибы. На самом деле, хотя чага действительно относится к трутовикам, заготавливают не ее плодовое тело, которое образуется под корой уже отмерших деревьев. Собирают те черные, потрескавшиеся опухолевидные наросты, которые образует гриб на месте своего внедрения на живом дереве: обычно вдоль трещин и других повреждений коры. Их срубают топором, разрубают на куски, отбрасывая внутреннюю рыхлую часть, и сушат.

Для лечения применяются настой чаги на воде 1:5 или еще более крепкие экстракты, по назначению врача: препараты чаги могут быть вредны при хронических колитах и хронической дизентерии.

Если Чагу опустить в кипяток...

В небольших концентрациях чага может служить приятным и совершенно безвредным заменителем чая: несколько кусочков чаги опускают в кипяток и помешивают до получения приятного "чайного" цвета, затем их вынимают из стакана.

Напиток из чаги в чистом виде имеет слабый березовый аромат, такой же, как у березового сока. Если же добавить для отдушки, например, листья черной смородины, а для вкуса - немного сушеной японской айвы, получится оригинальный напиток с тонким ароматом.

Мята

Одну чайную ложку измельченных листьев мяты заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

Свежие и сушеные листья и цветки мяты используются для ароматизации чайных смесей.

Мята входит в состав чаев - желчегонного, потогонного, успокаивающего, улучшая их вкус и аромат.

Желчегонный чай. Состав: цветки бессмертника - 4 части, листья трилистника - 3 части, листья мяты - 2 части, плоды кориандра - 2 части.

Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Слабительный. Состав: кора крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть, корни солодки - 1 часть, александрийский лист - 3 части, плоды жостера - 2 части.

Способ употребления: 1 столовую ложку сбора заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин и процедить. Пить на ночь по полстакана или стакану.

Успокоительный. Состав: листья мяты - 2 части, листья трилистника - 2 части, корневище и корень валерианы - 1 часть, хмель - 1 часть.

Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь.

 



Культура:

Боярышник |  Барбарис |  Кориандр |  Лимонник китайский | 

 

Для вас - Самая актуальная информация http://www.maldivi.ru/kurorti-maldiv/laamu-atoll/ здесь. на специальных условиях Прочитать полностью