Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Цикорий

Внимание, диабетики!

Самое ценное у дикого цикория - его корни! Они содержат до 60 процентов (на сухой вес) инулина - полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками, а также другие полезные вещества, в том числе горечь - интибин.

А напиток из поджаренных, высушенных и размолотых в порошок корней - один из лучших заменителей кофе.

Впервые цикорный кофе предложил садовник Тамме из Тюрингии во второй половине XVIII века. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются (как жженый сахар), это придает напитку густой цвет и приятный вкус.

Кроме того, цикорий - хороший медонос, а также ценное кормовое растение - повышает удои молока и его питательность.

В качестве лекарства корни цикория применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности кишечника; как желчегонное и мочегонное - при болезнях печени, желчного пузыря и почек:

2 чайные ложки измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка, настаивают 3 - 4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Помогает также больным с отеками сердечного происхождения: снимает отеки и усиливает сердечную деятельность.

Применяют также как успокаивающее, общеукрепляющее при малокровии, "кровоочистительное" и улучшающее обмен веществ средство - при кожных болезнях, сыпях, угрях и фурункулезе.

Наружно более крепкие настои и отвары применяют в примочках для лечения гнойных ран, язв, экзем, в виде ванн - при диатезе у детей...

 



Культура:

Цикорий |