Цикорий
Внимание, диабетики!
Самое ценное у дикого цикория - его корни! Они содержат до 60 процентов (на сухой вес) инулина - полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками, а также другие полезные вещества, в том числе горечь - интибин.
А напиток из поджаренных, высушенных и размолотых в порошок корней - один из лучших заменителей кофе.
Впервые цикорный кофе предложил садовник Тамме из Тюрингии во второй половине XVIII века. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются (как жженый сахар), это придает напитку густой цвет и приятный вкус.
Кроме того, цикорий - хороший медонос, а также ценное кормовое растение - повышает удои молока и его питательность.
В качестве лекарства корни цикория применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности кишечника; как желчегонное и мочегонное - при болезнях печени, желчного пузыря и почек:
2 чайные ложки измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка, настаивают 3 - 4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.
Помогает также больным с отеками сердечного происхождения: снимает отеки и усиливает сердечную деятельность.
Применяют также как успокаивающее, общеукрепляющее при малокровии, "кровоочистительное" и улучшающее обмен веществ средство - при кожных болезнях, сыпях, угрях и фурункулезе.
Наружно более крепкие настои и отвары применяют в примочках для лечения гнойных ран, язв, экзем, в виде ванн - при диатезе у детей...
|