Начало ХХ века. Наблюдения: В Замосковных селениях замечают, что "Введенские морозы не ставят зимы". Со дня "Введения" (4 декабря по новому стилю), начинались зимние торги, и выносилось в торговые ряды -

Сушенное пюре, приготовленное из томатов

"Сушенное пюре помидоров перед жидким пюре имеет большое преимущество при хранении и в удобстве перевозки, а также в полной безвредности для здоровья и дешевизне обзаведения: не требуется посуда и жестянки, меньше хлопот по изготовлению. Притом, при хранении в жестянках пюре в середине зимы принимает от действия кислоты помидор на стенки жестянки неприятный привкус, происходящий от металлических солей, вредно притом действующих на здоровье.

Сушенное пюре изготовляется следующим образом: помидоры совершенно спелые и даже переспевшие, притом всякие, даже мало пригодные для солки и рынка, обмываются холодной водой на решетах для смытия грязи.

Обмытые холодной водой помидоры обдаются горячей водой и перекладываются в проволочные корзинки или эмалированные цедилки.

Затем в корзинках, опущенных в котел или кастрюлю с кипящей водой, они варятся до тех пор, пока отстает кожица.

После варки помидоры протирают сквозь редкое полотно или на ситах от кожицы и семян.

Полученное пюре немного солится и уваривается в эмалированных кастрюлях или медных тазах до густоты кашицы, при постоянном помешивании, чтобы не дать пригореть.

Густое пюре затем остужается и намазывается еще тепловатыми на листы пергаментной бумаги слоем толщиною в палец. Намазанное на листы пюре сушится в вольном духу в русских печах до тех пор, пока при пробе пюре не приобретет вид гибких пластин, не липнущих к пальцам.

После сушки пластины пюре могут складываться в ящик и храниться в сухом, прохладном месте. При употреблении пластинки отрываются и кладутся в борщи или соуса, смотря по потребности".

 



Культура:

Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Томат для открытого грунта Семко 98 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |