Тыква вяленая

Для вяления пригодны плоды всех сортов. Тыкву нарезают кусками размером 45 - 55 х 25 х 25 мм, пересыпают сахарным песком дважды (по 150 г на 1 кг), выдерживают дважды по 15 ч при температуре 18 - 20¦С. Каждый раз сок отделяют и консервируют.

Приготовленным сиропом (250 г сахара и 320 г воды на 1 кг сырья) заливают тыкву, которую выдерживают 8 мин. При температуре 85¦С. Затем сироп сливают, тыкву подвяливают в духовке в течение 30 мин при температуре 85¦С и дважды по 35 мин при 65 - 70¦С.

Остывшую тыкву складывают в сито из нержавеющей стали и ставят на решетки над отопительными приборами или отопительными батареями на 5 - 6 ч при 30¦С, прикрыв сверху марлей. Примерно раз в час тыкву следует аккуратно ворошить. Подвяленные куски ссыпают в бумажные пакеты на несколько дней для выравнивания влажности, после чего пакеты с готовым продуктом складывают в герметичную тару (полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки) и плотно укупоривают.

Влажность готовой вяленой тыквы должна составлять около 23%. Хранят ее в темном сухом месте при температуре 12 - 18¦С.



Культура:

Тыква |