Приправа. Молодые листья и побеги иван-чая, медуницу, щавель мелко нарезать, посолить, уложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых мясных и рыбных блюд. В приправу можно добавить чеснок, он удлиняет срок хранения.

Щи. В подсоленном бульоне (500 мл) или кипятке сварить картофель (50 г), корень петрушки (30 г) и капусту (50 г). За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень иван-чая узколистного (80 г), свербиги и щавеля (по 50 г). Заправить пассерованной морковью (25 г) с луком (30 г), томатным соусом (20 г). Перед подачей на стол в тарелки разложить кружочки сваренного вкрутую яйца (1 шт.), сметану (20 г), зелень укропа и петрушки. Соль - по вкусу.

Корни жареные. Молодые корни иван-чая узколистного (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

 



Культура: