Чечевица

Запись в вахтенном журнале
29 июля 1963 года:
"3¦06' южной широты, 93¦46' западной долготы, курс вест-норд-вест. Нахожусь в 180 милях к юго-западу от Изабеллы, самого большого острова Галапагосского архипелага. За 25 дней прошел около 1400 миль"...

Что делал семидесятилетний Уильям Уиллис - один из самых выдающихся мореплавателей-одиночек! - на своем плоту "Возраст не помеха"?
Он вымачивал чечевицу!

"Тридцать шесть часов вымачивал чечевицу. Это способствует ее набуханию и значительно увеличивает питательную ценность, да и варится она быстрее. К чечевице я добавил жареного лука, горчицы, чесноку, получилось замечательное блюдо"...

Уильям Уиллис, "Возраст не помеха"
(William Willis, "An angel on each shoulfer",
London, 1966).

И это откровение Великого мореплавателя, совершившего два плавания на плотах в Тихом океане, которые вряд ли будут повторены, придает особый колорит культуре, что кормит человека вот уже более 9.000 лет - от зарождения земледелия в эпоху неолита и до наших времен!

Немногие сегодня знают, какова на вкус чечевичная похлебка, за миску которой еще в библейские времена голодный Исав продал младшему брату-близнецу Иакову свое первородство (старшинство). Потому мы и пообещали (см. второй выпуск "Нового землевладельца") рассказать подробнее об этой культуре. Итак...

В пищу употребляют зерно не только в полной зрелости, но и недозрелое. Оно считается даже более вкусным.

Суп из чечевицы

1 стакан чечевицы, 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, кусочек сельдерея, 2 помидора (свежих или консервированных), 1 столовая ложка муки, остальное по вкусу.

Промытую чечевицу заливают холодной водой, варят полчаса на умеренном огне, затем добавляют половину предусмотренного количества растительного масла, нарезанные кубиками морковь и сельдерей, зубки чеснока, чабер и соль по вкусу. Через 10 - 15 минут кладут кусочки помидоров. В оставшемся жире тушат мелко нарезанный лук. При непрерывном помешивании прибавляют муку, разведенную в небольшом количестве воды, томат-пасту и молотый красный перец. Заправку вливают в суп и варят еще 10 минут. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки и по желанию добавляют уксус.



Культура:

Морковь |  Чечевица |  Биология перца |  Свекла столовая |  Биология перца |  Перец |  Сельдерей |