Как и с чем употреблять некоторые пряновкусовые растения

1. Базилик - чем старше побеги, тем острее вкус: перечно-мятный с лимонным привкусом. Листья растения кладут в приготовленные блюда - томаты, фасоль, пиццу, спагетти - в самый последний момент.*

2. Кервель - очень напоминает по вкусу петрушку, и потому употребляется, прежде всего, в свежем виде - в соусах, салатах яз помидоров, с картофелем, отварной рыбой, листовым салатом, омлетом. Его можно также жарить, тушить, варить (суп из купыря!).

3. Майоран (зимний, или Душица) - напоминает вкусом тимьян, но намного слаще и приятнее - сильнее! - ароматом. Добавляют его в пищу - томаты, бобовые, картофель, клецки из печеночного фарша, пицца, жареная печень - в очень небольших количествах и только перед подачей на стол.

4. Мелисса лимонная - само собой разумеется, с лимонным вкусом. Употребляют - в свежем виде! - во всех видах листовых и овощных салатов, овощных соусах, супах, а также ликерах.

5. Мята перечная - удивляет не только острым, приятным вкусом, но и тем, что "сначала вызывает ощущение тепла, а потом прохлады". Употребляют в свежем виде, очень мелко нарезанную - в чае, мятном соусе, фруктовых салатах, мороженом; она украшает десерты, ликеры; ее можно использовать и в процессе приготовления овощных блюд.

6. Петрушка - завсегдатай нашего стола со свежим и сильным ароматом. Кстати! В сочетании с мелиссой лимонной аромат петрушки усиливается. И еще кстати: гладколистная петрушка содержит витамин С на 20 проц. больше, чем махровая. Салаты всех видов, блюда из яиц, сыра, картофеля, молодые нежные овощи, мясо и рыбу - можно украшать свежей зеленью петрушки, но не увлекаясь количеством: в больших дозах петрушка ядовита.

 



Культура: