Морковная каша
Морковь помыть, очистить и отварить целой в крепком мясном бульоне без соли. Затем измельчить на терке или мясорубке, добавить по вкусу свежие сливки, сливочное масло, 2 - 3 желтка. Приправить сахаром, тертым мускатным орехом. Можно добавить ванили или цедру лимона (апельсина).
Салат из моркови со смородиной
2 - 3 моркови, 100 г черной смородины, 50 г сметаны, соль, зелень петрушки.
Морковь тщательно помыть щеткой, ошпарить кипятком, ополоснуть холодной водой и очистить. Затем натереть на крупной терке, добавить очищенную от плодоножек и помытую черную смородину, слегка посолить, посыпать нарезанной зеленью петрушки, заправить сметаной.
Салат из редьки с яблоками
Редьку и морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, натереть на мелкой терке, добавить яблоки, растертый со свежей цедрой чеснок, влить лимонный сок, перемешать, чуть-чуть посолить.
На две небольшие редьки - две средние моркови, 2 яблока (антоновка), 6 - 7 зубчиков чеснока, 1/2 лимона для сока и цедры, соль по вкусу.
Редька со сметаной
Очищенную и промытую редьку мелко нарезать. Заправить солью, сахаром и уксусом. Положить горкой в салатник, залить сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Можно украсить зеленым салатом.
На 250 г редьки 70 г сметаны, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка 3% уксуса, салат, зелень и соль по вкусу.
Суп-пюре из моркови
Морковь промыть, очистить, нарезать тонкими кусочками и положить в кастрюлю, залить 1/4 стакана воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, тушить 5 - 10 минут. Затем всыпать 1/3 стакана промытого риса, разбавить 5 стаканами воды и варить 40 - 45 минут, после чего протереть вместе с отваром сквозь сито, оставив две столовые ложки риса не протертыми для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и посолить по вкусу. При подаче на стол заправить сливочным маслом и положить сваренный рис.
На 800 г моркови три четверти стакана риса, 3 столовые ложки масла, 2 стакана молока, по одной чайной ложке соли и сахара, 1 л воды.
Морковь с сахаром и лимонным соком
Натереть морковь на мелкой терке, заправить сметаной или майонезом, лимонным соком и сахаром. На 300 г моркови сметаны - 100 г, сахар, лимонный сок - по вкусу.
Вино из одуванчиков
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.
Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.
Мед из одуванчиков
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
Хвощ полевой с овощами "Лакомство спартанца"
0,5 стакана измельченных пестиков хвоща, по 1 луковице и моркови, 2 ст. ложки майонеза.
Тщательно промытые, измельченные пестики хвоща полевого и морковь смешать с рубленым луком.
Подавать, заправив майонезом.
Хвощ полевой натуральный "клад"
0,5 стакана измельченного хвоща полевого, по 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, растительного масла, 3 зубчика чеснока.
Промытые, измельченные пестики хвоща смешать с рубленым зеленым луком и растительным маслом.
Подавать в виде гарнира к мясу, рыбе или как добавку к овощным блюдам.
Листья лопуха с рыбой "Морской пейзаж"
По 0,5 стакана рыбного фарша и рубленой свежей капусты, 1 лист лопуха.
Промытый, измельченный лист лопуха смешать с рубленой белокочанной капустой, тщательно вымесить. Сформовать из половины массы небольшие фрикадельки. Фарш положить на дно подушкой, на него - рыбные фрикадельки, сверху - оставшиеся овощи. Залить все кипящей водой так, чтобы только покрыть верхний слой. Поставить на огонь, быстро довести до кипения, варить 8 - 10 мин. Настаивать без нагревания 8 - 10 мин, после чего подать к столу.
Бутерброд с подорожником "Природный"
10 средних листьев подорожника, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки творога, 3 зубчика чеснока.
Очищенные и пропущенные через мясорубку лук и морковь смешать с творогом, рубленым чесноком. На промытые, сухие листья подорожника положить подготовленную массу, украсить ягодами, фруктами и подать на стол.
Голубцы из подорожника "Прелесть"
20 листиков подорожника, 3 ст. ложки мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 0,5 стакана молока.
В мясной фарш, смешанный с промытым рисом, добавить пропущенный через мясорубку лук, тщательно вымесить массу с молоком, положить на промытые, сухие листья подорожника, завернуть их, как голубцы, и уложить в кастрюлю. Залить кипящей соленой водой так, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и варить 8 - 10 мин без перемешивания. Настаивать без нагревания 10 - 15 мин.
Подавать на стол в кастрюле.
Творог с цветками одуванчика "Айсберг"
3 ст. ложки творога, 5 цветков одуванчика и 2 молодых листика одуванчика, 5 ст. ложек кефира или простокваши.
Творог, смешанный с промытыми и мелко нарубленными цветками, листьями одуванчика, кефиром или простоквашей, перемешать и выложить в салатник.
Подать к столу, украсив цветками одуванчика.
Похлебка молочная с одуванчиком "Белое озеро"
10 цветков и 3 листика одуванчика, 2 ст. ложки риса, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, по 0,5 л молока и воды.
Промытый рис залить кипящей водой, довести до кипения, добавить измельченные луковицу, зеленый лук, вторично довести до кипения, влить молоко, снова довести до кипения и сразу же снять с огня.
В похлебку положить промытые и измельченные соцветия, листья одуванчика и подать к столу.
Заправка жировая с одуванчиком "чесночно-горчичная"
10 цветков и 2 листика одуванчика, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка готовой горчицы.
Промытый, пропущенный через мясорубку вместе с чесноком одуванчик тщательно смешать со сливочным маслом и горчицей. Использовать как приправку к супам, похлебкам.
|