Мудрый XIX век -
практичному ХХ веку

По страницам практических пособий по огородничеству и домоводству (1854 - 1878 гг.)

Как и каким способом уничтожить горечь в соленой капусте? Иногда при домашней солке капусты, а чаще всего, когда приходится покупать на базаре соленую капусту, она бывает невысокого качества, именно горечь иногда настолько сильна, что приходится выбрасывать продукт. Из кадки берут всю капусту, выжимают ее хорошенько руками и складывают в другую посуду, а оставшийся рассол в кадке выливается прочь, и кадка хорошо споласкивается водой. После этого берут на 1 ведро кипятка 1/2 фунта ржаной муки (заранее просеянной через частое сито), хорошенько смешивают, процедив через бязь, выливают еще теплой в кадку с переложенной выжатой капустой. Таким образом, вся горечь уничтожается, и капуста становится неузнаваемой, именно потому, что становится сладкой и крепкой.

Уничтожение неприятного вкуса в залежалых яблоках

Вследствие долгого сохранения в погребах таких плодов, как зимние яблоки, последние нередко приобретают до того отвратительный вкус, что становятся положительно негодными для употребления. Насушить побольше цветков бузины (Sambucus), а еще лучше - резеды (Reseda), и положить их с попорченными плодами в ящик недели на две. Этого совершенно достаточно, чтобы, по истечении названного времени плоды потеряли свой посторонний неприятный привкус и запах и стали бы вновь пригодными для употребления.

Средство против образования плесени на маринованных огурцах

Всыпают около 9 золотн. горчицы в мешочек и кладут его между маринованными огурцами, которые держатся при этом свежими и не покрываются плесенью.

 



Культура:

Огурец для защищенного грунта Изумруд F1 |  Огурцы для открытого грунта Сантана F1 и Журавленок F1 |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 |