Огурцы соленые холодным способом

Рецепт: на дно 3-литровой банки кладем 10 - 12 вишневых листьев, 4 - 5 кусочков хрена, 2 - 3 порезанных зубчика чеснока, 2 - 3 зонтика укропа с семенами, также нарезанного соломкой по 3 - 4 см (меньше займет места). Теперь положите огурцы, но проследите, чтобы до верхнего уровня банки осталось еще 6 - 7 см, иначе они, впитав часть рассола, окажутся потом наверху без заливки. Подготовка к засолу закончена. Теперь заливаем доверху соленой некипяченой водой, колодезной или даже водопроводной. Закрываем полиэтиленовой крышкой и отправляем в погреб или холодильник. Соли достаточно на 1 л воды одной столовой ложки без верха. Хороши для засолки сорта "Изящный" и "Либелла". Что можете сказать о таком методе засолки?

Здесь описан способ засолки огурцов в бочке, только применительно к более мелкой таре - 3-литровой банке. Вы получите хрустящие кисловато-солоноватые прекрасные квашеные огурцы, которые заготавливали российские хозяйки на протяжении многих десятилетий. В принципе этот способ мало чем отличается от приготовления квашеной капусты. Чтобы получить качественный продукт по описанному методу, следует только выполнить некоторые правила. Во-первых, для квашения годятся все засолочные сорта, а не только названные Вами. Во-вторых, огурцы перед закладкой в тару нужно не меньше 6 часов вымочить в воде, тогда они впитают меньше рассола. В-третьих, лучше положить порезанные корни и листья хрена, фитонциды хрена являются великолепным естественным консервантом, без него при квашении не обойтись. Можно использовать любые пряности, которые Вы привыкли класть в огурцы, а не только указанные Вами. В-четвертых, хранить квашеные огурцы лучше при температуре +1 - 2¦С, то есть в подвале или погребе, при более высокой температуре (например, в холодильнике) они быстро перекисают. И последнее замечание: воду лучше брать кипяченую, потому что хлорированная водопроводная вода может подавить деятельность молочнокислых бактерий, которые и сделают огурцы квашеными, а колодезная может содержать некоторое количество других микроорганизмов, которые могут помешать нормальной работе молочнокислых бактерий. Я сама так заготавливаю огурцы на зиму, храню их в подвале, и по своему личному опыту знаю: квашеные огурцы во многом лучше, чем консервированные горячим способом.

Е.Пыльнева,
научный консультант "Нового землевладельца"

 



Культура:

Укроп Дукат |  Огурец для защищенного грунта Изумруд F1 |  Огурцы для открытого грунта Сантана F1 и Журавленок F1 |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 | 

 

Эндокринолог что лечит у женщин гинеколог гинеколог эндокринолог - www.ksmed.ru. Прочитать полностью