Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Дайкон

Являясь одним из древнейших растений Японии, дайкон на протяжении нескольких тысячелетий продолжает оставаться главной овощной культурой этой страны. На его долю приходится до 20 процентов (2 млн. т) валовой продукции овощеводства. Уместно напомнить, что Япония - одна из ведущих стран мира в области овощеводства! - ежегодно производит около 17 млн. т овощей, потребление которых на душу населения составляет 110 кг в год. Из 300 г овощей, входящих в ежедневное меню японца, 55 г составляет дайкон.

Главная ценность дайкона по сравнению с европейскими редькой и редисом заключается в высоких вкусовых и диетических достоинствах корнеплодов. Они у дайкона более сочные, нежные и практически лишены хорошо нам знакомого специфического горьковато-острого привкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон в пищу. Его корнеплоды употребляют не только в свежем виде, но и солят, маринуют, варят. Ежегодно в Японии на переработку идет около 300 тыс. т дайкона. У сортов дайкона с неопушенными листьями последние также используются в виде салатной зелени.

Очень ценным продуктом считаются ростки дайкона в стадии семядолей. В Японии их производят в промышленном объеме. Но их легко вырастить и в комнатных условиях на подоконнике.

Семена дайкона любого сорта, но с хорошей всхожестью сеют на тонкий слой поролона или фильтровальной бумаги, который периодически увлажняют, в невысоких сосудах. Через 10-14 дней собирают урожай проростковой зелени, которую используют в салатах, для украшения бутербродов и других блюд. Высевая семена раз в неделю, вы получаете бесперебойный конвейер свежей зелени с подоконника. Еще вполне достаточно времени, чтобы удивить и порадовать своих родных и знакомых, украсив новогодние закуски выращенными своими руками в домашних условиях ростками дайкона.

Биологически активные вещества, содержащиеся в дайконе, обладают лечебными свойствами. Поэтому его рекомендуют для профилактики заболеваний печени и желчного тракта, при простуде и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство.

Вкусовые и лечебные достоинства этой культуры дополняются высокой урожайностью. Дело в том, что своеобразная архитектоника растения дайкона - сильнорассеченная узколировидная листовая пластинка, из-за чего розетка листьев напоминает при взгляде сверху солнечную батарею, крупный длинный цилиндрический корнеплод, наполовину выступающий из почвы, - позволяет ему более интенсивно использовать единицу площади питания...

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: