Лебеда садовая
Лебеда садовая - Atriplex hortensis L. - из семейства маревые, в диком виде растет на побережьях Средиземного моря, Атлантического океана и Ла-Манша. Широко распространена на Кавказе.
Наша знакомая имеет стебель прямой, разветвленный, пирамидальной формы, высотой до 2 м. Листья - треугольной, у основания копьевидной формы, разнообразной окраски - желтой, зеленой, красной или пестрой. Цветки собраны пучками в одиночные колосовидные соцветия. Листья богаты витаминами С, Р, РР, содержат белковые вещества и минеральные соли.
Лебеда садовая - холодостойкое растение. Наиболее благоприятная для произрастания температура 15 - 18°С. Переносит заморозки до -6°С. Семена начинают прорастать при температуре 2 - 4°.
Это влаготребовательная культура. Хорошие урожаи дает на плодородных почвах. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги.
Особые свойства
Лебеду садовую употребляют в свежем, тушеном, сушеном или консервированном виде, для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров. Готовят те же блюда, что и из шпината.
Пищевую ценность представляют светло-зеленые матовые (без мучнистого налета) листья лебеды, имеющие значительные запасы белка, каротина, витамина С, а также жир, клетчатка, минеральные соли.
Впервые лебеду описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Возможно, с его легкой руки античный мир стал печь из лебеды блинчики и варить кашу! "Если съесть, то смягчает желудок".
Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цветки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.
Открытие XI века:
"Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой
И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.
Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет
Семя ее, если часто с вином принимается вместе".
В России широко использовали ошпаренные листья лебеды для приготовления пюре. А из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна - кашу варить! В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена (3,7 г на прием) как рвотное и слабительное.
Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикладывали к занозам (больным местам) - через некоторое время занозы сами выходили...
|