Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Свекла

Свекла столовая - Beta vulgaris L. - корнеплодное растение семейства маревые. Выращивается повсеместно с глубокой древности. Родина - Средиземноморское побережье.

Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают корнеплоды: плоские, цилиндрические и конические. Окраска наружной кожицы - от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой. Мякоть, в зависимости от сорта и условий выращивания, бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная, с различной степенью кольцеватости.

В зависимости от условий выращивания наблюдается несколько стадий развития. Цветушность свеклы усиливается в холодные годы при длинном дне. Столовая свекла является более требовательной культурой к условиям внешней среды и питанию, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре 4 - 5°С. Оптимальная температура 20 - 25°С. При пониженной температуре процесс прорастания замедляется, а проростки сильно поражаются корнеедом, увеличивая число растений, идущих в цветуху. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до 2 - 3°. Всходы от таких морозов обычно гибнут.

Свекла требовательна к влаге во все периоды своего роста. Имея хорошо развитый листовой аппарат, она интенсивно испаряет влагу. Влажность устойчивого завядания у нее в 2,5 - 3 раза выше, чем у моркови.

Свекла предъявляет повышенные требования к почве. Она не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота. Ее лучше размещать на хорошо аэрируемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. В первый период роста отмечается повышенное потребление азота, в конце - калия, фосфор потребляется равномерно в течение всего периода вегетации.

Свекла является культурой натриелюбивой и хорошо отзывается на подкормки обычной солью (NaCl). За период вегетации нужно 2 раза провести подкормку раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 1 ведро воды при расходе 1 ведро раствора на 1 кв. м).

Лучшие предшественники свеклы - огурцы, ранний картофель, капуста, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15 - 20 г аммиачной селитры или 20 - 30 г сернокислого аммония, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлористого калия на 1 кв. м.

На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 кв. м 4 - 5 кг навоза или 2 - 3 кг перегноя или 3 - 4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5 - 1 кг извести-пушонки на 1 кв. м.

Сорта свеклы. Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетового цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы.

Наиболее популярные сейчас сорта: Красный шар, Бордо-237, Египетская плоская, Ренова (цилиндрическая), Пабло F1.


Технология выращивания:

Свекла |  Современный взгляд на 'короля удобрений' - азот |  Корнеплоды |  Локальное внесение удобрений |  Нитраты |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Пять 'НЕ' при прореживании растений |  Свекла Мангольд |  Площадь питания и густота посадки |  У Вас остались семена... | 


Вредители и болезни:

Свекловичные блошки |  Свекловичные мухи |  Матовый мертвоед |  Свекловичная минирующая моль |  Свекловичная листовая, или бобовая тля |  Свекловичная корневая тля |  Свекловичная щитоноска |  Свекловичный клоп |  Свекловичная нематода |  Галловая нематода |  Корнеед |  Бурая гниль, или ризоктониоз |  Парша обыкновенная |  Мучнистая роса |  Красная-гниль, войлочная болезнь, или ризоктониоз |  Фомоз |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса |  Церкоспороз |  Ржавчина |  Серая гниль |  Белая гниль |  Кагатная гниль |  Бактериальная пятнистость |  Парша прыщеватая |  Хвостовая гниль |  Рак, или зобоватость корней |  Туберкулез корня |  Желтуха |  Мозаика столовой свеклы |  Борное голодание, или "гниль сердечка" |  Недостаток калия |  Азотное голодание и недостаток фосфора | 


Кулинария:

Блюда из свеклы | Как нужно варить овощи | Квашение свеклы ...и крепкий посол моркови | 'Трюфели' морковные | Салат из крабов | Свекла в яблочном уксусе | Свекла вяленая пряная | Свекла пряная | Свекла с черносливом | Свекла с яблоками | Цикорий в напитке и кулинарии | Чайот | Чечевица | Щи да каша... | 


Здоровье:

Как Вам это нравится... | Источники витаминов |