Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Хрен деревенский
(Aimacia rnsticana)

"Хрен всегда размножается корневыми черенками, которые очень легко принимаются... Семян хрен не дает. Вероятно, это растение, при постоянном бесполом размножении корневыми черенками, сделалось в культуре бесплодным"...

"Хрен переносит даже сильные морозы без вреда, если находится в земле; вынутый из земли, он от действия мороза портится: не вполне замерзает, но совершенно утрачивает свойственный ему пряный вкус и делается отвратительно сладким... Старый, неправильно разводимый хрен часто бывает очень горек и деремнист". - Так писал о хрене Рихарц Иванович ШРEДЕР (1822 - 1903) главный садовод Петровской (ныне Тимирязевской) Земледельческой и лесной академии.

В пищу чаще всего хрен употребляют в свежем виде: тертый хрен добавляют в салаты, соусы, он хорошо сочетается с яблоками, свеклой. Тертый хрен смешивают с уксусом, сметаной, сахаром и солью, иногда добавляют свекольный сок и 'используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, намазывают на хлеб. Такую же приправу можно приготовить из сушеного хрена, растертого в порошок.

Молодые нераскрывшиеся бутоны тоже можно употреблять в пищу: они содержат много витаминов, имеют острый вкус (хотя и более нежный, чем корни) и приятный аромат, их можно есть как кресс-салат, вприкуску с бутербродами или добавлять в салаты.

Цветущие растения хрена довольно декоративны, их можно использовать для аранжировки букетов.

Чаще выращивают местные сортообразцы хрена, но есть и сорта: Атлант, Балковский.

Послесловие великого садовода:

"В виду сяожвости культуры хрена считаю не лишним приложить объяснительный рисунок, где представляя поперечный разрез гряд, занятых хреном. Разумеется, оба изображенные здесь растения находятся в некотором расстоянии один от другого, ибо посадка ведется в шахматном порядке, который неудобно изобразить на рисунке в профиль. Мелкие корешки под лиственными пучками обрезаются при ветвей чистке корней, а длинные корешки на конце корней служат для питания растений и в последствии для рассады"...

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: