Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Брокколи, спаржевая капуста
(Brassica cauliflora Lizg.)

Относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. Широко распространена в Италии на островах Средиземного моря. Выращивают ее в значительных количествах в европейских странах и США. В нашей стране выращивают в ограниченном количестве.

Брокколи - однолетнее, среднерослое растение с сильно гофрированными листьями. Головка представляет собой плотный пучок цветочных бутонов на нежных стеблях длиной 10 - 20 см. В отличие от цветной капусты головки ее более рыхлые, имеют зеленую (раннеспелые) или фиолетовую (позднеспелые) окраску. Листья крупные, черешковидные, обычно цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Эта культура обладает повышенной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки (но более мелкие), что повышает продуктивность.

Брокколи нетребовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития 16 - 25¦С. Сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до -7¦С.

Это влаголюбивая культура.

Требует высокоокультуренную, плодородную, богатую органическими веществами, легкую суглинистую или супесчаную почву. В плодосмене, как и цветная капуста, размещается по раннему картофелю, помидорам, огурцам, однолетним травам.

Проводят всю систему мер по очищению участка от сорняков. Под весеннюю предпосевную обработку почвы вносят по 4 - 6 кг/м.кв. перегноя, по 40 - 50 г/м.кв. аммиачной селитры и 20 г/м.кв. сернокислого калия.


Технология выращивания:

Салатные растения рода Brassica | 


Вредители и болезни:

Медведка |  Черная ножка |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса |  Альтериариоз, или черная пятнистость |  Фомоз, или сухая гниль стебля и корней |  Точечный некроз |  Ризоктониоз |  Белая гниль |  Слизистый бактериоз |  Бактериоз цветной капусты |  Желтизна, или фузариозное увядание капусты |  Серая гниль |  Мозаика капусты |  Мозаика редиса |  Сухие прослойки в кочанах |  Капустная белянка |  Репная белянка |  Капустная совка |  Весенняя капустная муха |  Летняя капустная муха |  Стеблевой капустный скрытнохоботник |  Рапсовый пилильщик |  Капустная тля |  Рапсовый цветоед |  Семенной скрытнохоботник |  Щелкуны |  Подгрызающие совки |  Голые слизни |  Крестоцветные блошки |  Капустная моль | 


Кулинария:

Ах, капуста! Объеденье! | 


Здоровье:

Содержание белков в овощах | Содержание витаминов в капусте |