Капуста савойская
(Brassica sabauda R.)
Происходит из стран Средиземноморья и Южной Европы. Широко распространена в Европе.
В первый год жизни образует короткий или средней высоты стебель (кочерыгу), редко высокий, густооблиственный. Листья от мелких (до 25 см) до крупных (более 30 - 40 см), сидячие с короткими или средней величины черешками, зеленые, восковой налет различной интенсивности. Листья в отличие от белокочанной более нежные на вкус, пузырчатые, кочаны округлые, овальные, конусовидные и плоские, менее плотные, чем у белокочанной капусты.
Основные приемы выращивания савойской капусты такие же, как и белокочанной.
Ранние сорта для получения продукции в начале июля высевают во второй декаде марта. Норма высева семян - 0,35 г/10 м+. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках. Высаживают рассаду в первых числах мая по схеме с междурядьями 60 - 70 см на 35 - 40 см между растениями.
Сажают 4 - 5 растений на 1 м+. После высадки рассады, как только растения приживутся и дадут один лист, проводят первую подкормку: вносят аммиачную селитру и сернокислый калий по 20 г/м+, суперфосфат - 30 г/м+. Вторую подкормку проводят в период завивки кочана, увеличивая в 2 раза дозу фосфорных и калийных удобрений. Уход аналогичен уходу за капустой белокочанной. Важны своевременные междурядные культивации, подкормки, поливы и борьба с вредителями и болезнями.
В савойской капусте содержатся витамины: В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, фосфора. По питательным качествам она особенно ценна для детей и людей пожилого возраста. Очень морозо- и засухоустойчива, меньше других видов повреждается вредителями и болезнями. Требовательна к плодородию почвы и влаге.
|