Капуста цветная
(Brassica cauliflora L.)
Происходит со Средиземного побережья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVIII в. завезена в Россию. В нашей стране выращивают повсеместно.
Главный стебель цилиндрический, высотой 15 - 70 см. Листья цельные, узкие, полуовальные или ланцетные, сидячие или с черешками, от светло-зеленой до сизой окраски, восковой налет от незначительного до очень сильного. В пищу используют головку.
Головка у цветной капусты - это не листья и не плоды, а короткие побеги с зачатками цветочных бутонов, такими еще юными, что в них и хлорофилла нет. Едим мы их в то самое время, когда капуста из вегетативного состояния переходит в генеративное - проще говоря, от роста к размножению. Пропусти момент и крепенькие соцветия позеленеют, станут рыхлыми и впрямь начнут цвести. Нам же нужна капуста цветная, но не цветущая.
Одно из объяснений, почему так мало выращивают цветную капусту, заключается в том, что она довольно привередлива. Не любит ни жару ни холод: и в том и в другом случае плохо закладываются головки. А самая лучшая для нее температура - от 15 до 17¦С. Ей требуется хорошо удобренная почва и очень много воды - на килограмм головок расходуется примерно 18 десятилитровых ведер.
У нас в стране она занимает менее 1% площади, отведенной под капусту вообще. А в Германии, к примеру, - более 15%, и такое соотношение гораздо правильнее.
Институт питания, озабоченный нашим здоровьем и нехваткой диетических продуктов, ратует за то, чтобы 2,5% от всех вообще овощей в рационе составляла цветная капуста. Многие бы рады, да не получается...
|