Лук порей
Внешне этот лук очень похож на мощный чеснок. но запах его листьев -чисто луковый, без чесночного оттенка.
А едят у порея чаще не листья, а так называемую "ножку" - утолщенную цилиндрическую часть, образованную мясистыми белыми основаниями листьев - собственно, это луковица, но не одетая снаружи сухими чешуями.
Чтобы получить хорошую "ножку", порей нужно высадить рассадой 50 - 60-дневного возраста в начале мая в глубоко обработанную и хорошо удобренную почву, на расстояние 10-20 см. В течение лета несколько раз подкормить разбавленной навозной жижей и минеральными смесями. Вовремя полоть, рыхлить и поливать. У молодых растений идут в пищу и листья, позже - только "ножка".
Вкус порея слабоострый. Он содержит много ценных для здоровья веществ (витамины, соли калия и др.) и считается диетическим овощем. Порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках.
Уникальное свойство порея: при хранении количество витамина С в луковице не уменьшается, а повышается.
Используют порей для приготовления салатов, супов, пюре, соусов, кладут в консервы, в замороженные смеси для супов.
|