Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Чеснок посевной
(Allium sativum) принадлежит семейству Лилейные.

Многолетнее травянистое растение со сложной луковицей, состоящей из долек (зубков). Корневая система мочковатая. Листья широколинейные, плоские, острые, к низу килеватые, сверху слегка желобчатые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в простой шаровидный зонтик вместе с маленькими луковичками. Высота стрелки 30-150 см.

Химический состав чеснока очень разнообразен. В луковице содержатся азотистые вещества, калий, магний, натрий. Кальций, фосфорная, кремниевая и серная кислоты, следы йода, витамины С и D, углеводы, жир, фитостерины, экстрактивные вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, аллиин, ферменты, аллилглюкозид, большое количество фитанцидов, эфирное масло (состоящее их сернистых соединений). Фитанциды чеснока обладают сильным антибоитическим действием. Растение применяют при лечении многих болезней: туберкулеза, тифа, цинги, малярии, дизентерии, колита, гнойных процессов, артериосклероза, ринита, ангины, коклюша, воспалительных отеков и др.

Размножают только вегетативно: зубками или луковицами - бульбочками (воздушными луковицами).

В культуре растение выращивается повсеместно. По способу выращивания чеснок делится на озимый и яровой.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: