Он вобрал в себя всю целебную силу солнца!
Кто это он?
Оранжевый томат,
который содержит исключительно ценное вещество - бета-каротин.
Однако следует помнить поговорку - "не все то золото, что блестит". Дело в том, что цвет обманчив - и не все плоды с желтой и оранжевой окраской содержат достаточное количество бета-каротина. Существенным источником этого волшебного пигмента-целителя являются только специально отселектированные по этому признаку сорта, при создании которых использованы определенные генетические источники. Это прежде всего такие сорта, как Слава Молдавии, Алекс, Луч, Златовласка, гибрид F1 Оранж и некоторые другие.
Желтоокрашенные томаты содержат лишь следы бета-каротина, а окраска оранжевых плодов (типа Танжерина) обусловлена присутствием значительного количества зета-каротина, который не обладает биологической активностью, то есть не превращается в организме в витамин А. Плоды такого типа оранжевого томата содержат мало бета-каротина. А ведь он так необходим организму!
Недостаточное потребление бета-каротина наблюдается почти у 60% населения, а это ведет к ослаблению иммунитета и возникновению атеросклероза. Общеизвестно, что бета-каротин, так же как и витамин А, необходим организму для роста и размножения всех клеток, поддержания нормального состояния зрения, кожи, волос, зубов, слизистых оболочек дыхательных путей. В последние годы учеными установлено его антиинфекционное свойство, а также антиканцерогенное защитное действие в развитии злокачественных процессов. Бета-каротин относится к веществам, повышающим устойчивость организма к радиации, он также предотвращает и тормозит преобразование нитратов в нитриты.
В США изучается на больших группах добровольцев влияние длительного (5 - 10 лет) регулярного дополнительного (15 - 25 мг в сутки) приема бета-каротина для профилактики возникновения различных форм рака. Получены первые положительные результаты, указывающие на снижение риска отдельных видов онкозаболеваний.
Японские исследователи также выявили чрезвычайно высокую эффективность бета-каротина в профилактике онкологических заболеваний, чем и вызван был недавно самый крупный по масштабам диетический бум, связанный с таким прозаическим продуктов, как морковь.
Хотя морковь и является бесспорным лидером по содержанию бета-каротина, но она и имеет недостатки - способна накапливать значительные количества нитратов. В томатах содержание нитратов в 10 - 15 раз меньше, чем в моркови, что дает преимущество оранжевоплодным томатам, как источнику бета-каротина.
В оранжевоплодных томатах селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства содержится от 2,0 до 4,5 мг бета-каротина в 100 г сырой массы. Суточная доза этого провитамина составляет 3 - 5 мг для взрослых и 2 - 3 мг для детей, ее можно удовлетворить 1 - 2 плодами, либо стаканом томатного сока. Бета-каротин, в отличие от аскорбиновой кислоты, хорошо переносит термическую обработку, при этом сохранность его довольно высокая: потери составляют в среднем всего 26%.
Клиническое испытание сока "Здоровье" из плодов оранжевоплодного томата в Институте питания в Москве на взрослых, больных желудочно-кишечными заболеваниями, и подобного сока "Макеевский" в Институте питания в Киеве на детях, пострадавших от Чернобыльской аварии, показали, что используя эти соки в лечебных целях (в дополнение к лекарствам), больные значительно скорее выздоравливали, чем при лечении только лекарствами. Зарубцовывались язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышался гемоглобин в крови, налаживался обмен веществ. Сок "Здоровье" запатентован как лечебное средство, которому на территории бывшего Союза нет аналогов.
Употребление томатного сока "Здоровье" и "Макеевский" из оранжевоплодных томатов, отмечают исследователи, не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых. Его рекомендуют для детского, диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, анемии, нарушении обмена веществ.
Группа больных, пострадавших от Чернобыльской аварии, проживающих в г.Тирасполе, уже несколько лет потребляют плоды и томатный сок из сортов Слава Молдавии и Алекс и отмечают благотворное действие этих продуктов.
Таким образом, потребление свежих томатов и продуктов переработки сортов бета-каротинового типа, созданных в Приднестровском НИИ сельского хозяйства, продлит вашу молодость и позволит защитить организм от неблагоприятных условий внешней среды и от многих заболеваний.
В результате многолетнего кропотливого труда селекционерами создан ряд разнообразных сортов - на любой вкус! - пригодных для выращивания в различных климатических зонах.
Сорта отличаются друг от друга формой плода, длиной вегетационного периода, габитусом куста. Но для них всех характерно высокое содержание ценнейшего вещества - бета-каротина.
Е.Н.Карбинская, кандидат сельскохозяйственных наук; Л.И.Гусева, доктор сельскохозяйственных наук; А.П.Выродова, кандидат биологических наук; О.Е.Яновчик, старший научный сотрудник.
|