Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Бораго (Огуречная трава), бурачник лекарственный, огуречник, бурача.
(Borago officinalis)

Это однолетнее растение сподобилось особого упоминания в инструкции огородникам - "Capitulare de villie", - изданной еще во времена Карла Великого: более тысячи лет назад!

Огуречную траву "надлежало разводить в садах" с пожеланием: "Пусть весело употребляется при пище и питье". А почему "весело"? Да потому, что порежешь в салат молодые сочные листья, а ощущение такое, что ешь огурец!

Отец ботаников Карл Линней, автор известного афоризма о том, что "дать истинное название способны только истинные ботаники", был не в восторге от родового названия огуречной травы - Borra-Go: "допустимо, хотя и не очень хорошо".

Ему, по всей видимости, не понравилось, что это "переиначено из латинского языка", и что выделена трава не по своим оригинальным вкусовым качествам, а "по действию на сердце, согласно старым [авторам] [сог - сердце]". Однако оспаривать Плиния не стал. Впрочем, древние умели сочетать приятное с полезным: огуречная трава действительно помогала при сердечной слабости. И не только. Она и "смелости прибавляла", и "улучшала настроение"...

Листья огуречной травы ценны наличием в них калия, сахаров, витамина С и провитамина А. Аромат растения напоминает запах свежих огурцов.

Бораго (огуречная трава) - однолетнее растение, принадлежащее семейству Бурачниковых (Boraginaceae). Стебель высотой 30-60 см, прямостоячий, ветвящийся, сильно волосистый. Нижние листья крупные, черешковые, цельные, овальные, с мелкозубчатым краем, морщинистые, покрыты белым пушком. Верхние - продолговато-ланцетные, сидячие. Цветет растение в июне-июле. Цветки поникшие, мелкие, с пятилепестным сросшимся колесовидным венчиком, синие и голубые с розоватым оттенком, душистые. Плод - орешек, ребристый и неравнобокий. Семена крупные, легко осыпаются. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Эта культура растет на различных почвах, но хороший урожай дает на легких плодородных землях. Бораго - растение холодостойкое, требовательное к влаге и минеральному питанию, переносит небольшое затенение. Вегетационный период составляет 70-80 дней.


Технология выращивания:


Вредители и болезни:


Кулинария:


Здоровье: