Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Горчица - однолетнее растение семейства крестоцветных, произрастающее в средней полосе страны, преимущественно в Поволжье. В зрелых семенах содержится до 47% горчичного масла, имеющего специфический "горчичный" вкус. В домашнем консервировании целые сухие семена горчицы используют при квашении, солении и мариновании овощей. При консервировании закусочных консервов для улучшения вкуса добавляют горчичный порошок или столовую горчицу.

Рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Елена Пыльнева.

Начиная с середины мая по дороге на загородный участок обратите внимание на поля, которые заняты растениями удивительно жизнерадостного, солнечного цвета. В первый момент кажется, что в природе не может быть такого яркого, сверкающего на солнце цветка. В теплую безоблачную погоду можно увидеть, как над цветущими растениями поднимается желтоватое облако пыльцы: она щедро высыпается из тычинок и разносится ветром-опылителем.

Узнав, что за культура посеяна на таком "солнечном" поле, многие будут удивлены: "Неужели та самая горчица?!" Кулинар пояснит: "Это из нее производят прекрасное салатное масло и острую приправу для мяса". Пасечник - себе на уме: "Надо будет посеять рядом с пасекой, чтобы пчелам было недалеко летать за взятком, ведь она прекрасный медонос, да и цветет красиво". Агроном постарается убедить, что... "это прекрасная сидератная культура, она не только обогащает почву органическим веществом, но и очищает ее от сорняков, быстро растет, ее можно высевать повторной и промежуточной культурой даже в северных районах". А ребенок при всем при том вспомнит, что... "с ней парят ножки, когда простужаются"...

Да, уважаемые читатели, речь идет о нашей обычной горчице. Причем, под названием "горчица" выращивают несколько разных видов растений. В культуре - четыре: сарептская, белая, черная и абиссинская. А наиболее распространенная из них - Горчица Сарептская или сизая (Brassica Juncea). Еще она называется "русской горчицей".

Это однолетнее растение, которое вначале образует розетку округлых или удлиненно-яйцевидных в разной степени опушенных листьев зеленого цвета иногда с антоциановой окраской жилок. На этой стадии развития в салат можно использовать все сорта горчицы - и масличные и овощные. Только у салатных сортов листья более нежные.

При переходе к цветению листья становятся грубее, а опушение на них - более жесткое. На ветвистом, высоком стебле (до 1,5 м) образуется множество мелких желтых цветков. Каждый цветок распускается всего на несколько дней, но все растение может цвести 3 - 4 недели. Когда на растении распустятся последние цветки, на месте первых уже полностью сформируются стручки с семенами. Семена шаровидные, красно-коричневого цвета. Корень у этого растения стержневой, глубоко (до 2 - 3 м) проникающий в почву.

У горчицы сарептской создано множество сортов, которые предназначены для получения высокомасличных семян (ВНИИМК 11, Донская 5, Заря, Неосыпающаяся 2, Рушена, Южанка 15 и др.). В семенах этих сортов содержится 34 - 47% прекрасного вкусного масла, которое используют не только для приготовления салатов, жарки овощей, выпечки хлеба, производства сладостей и консервов, но и в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. А из размолотого жмыха - горчичного порошка - делают приправу (столовую горчицу), горчичники.

И еще одна не менее интересная информация: горчичный порошок и целые семена обладают консервирующим действием, поэтому их часто добавляют в овощные консервы не только в качестве острой пряности, но и естественного консерванта.

К этому виду относится и овощная культура - горчица листовая, первую зелень которой можно убирать уже через неделю-полторы после появления всходов: растения, выбракованные при прореживании, можно не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусного витаминного салата.


Технология выращивания:

Биологическое значение зеленых удобрений |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Экологическое значение зеленых удобрений |  Экономическое значение зеленых удобрений |  Выращивание горчицы | 


Вредители и болезни:


Кулинария:


Здоровье:

Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний | Содержание витаминов в овощных культурах |