Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Anthriscus cerefolium v это кервель А в Российской империи XVII - XIX вв. его называли - "будыль", "бутень", "гонощи", "дягиль", "журница", "ладан", "морковник", "дикая петрушка", "пустошель", "свербигуз", "снедок"... Но узаконено одно его прозвище: "купырь" - "купырь бутенелистный"! Российские пахари пили "купырное вино", лечились настойками "на купыре", знали на вкус и его "съедомые стебли" - "купырье-пестрец"...

Этот гладколистный, или кудряволистный пряный однолетний красавец, пережив свою античную славу, - украшать столы эллинов, колонов, плебеев, "всадников" сильным сладким вкусом и запахом, фенхеля, аниса и петрушки, а также общеукрепляюще действовать на человеческий организм! - после падения Римской империи был оттеснен варварами на задворки усадеб и в конце концов уподобился вечному страннику.

К началу нашего века просвещенные российские садоводы выращивали не только простой гладколистный кервель, а и кудряволистный (по общему признанию, "красивый") и двойной кудрявый ("очень красивый сорт"). Знали тогда и испанский кервель. Однако это многолетнее кустистое растение, как считали ученые садоводы XIX века, "въ огороде встречается редко и менее уважается въ домашнемъ хозяйстве, чемъ простой кервель, вероятно, вследствие слишкомъ ароматического запаха и пушистаго листа"...

А что же мы имеем сегодня? Одни специалисты считают, что в культуре распространены две формы - с рассеченными гладкими и курчавыми листьями. Другие называют такие "местные сортообразцы" как обыкновенный темно-зеленый и курчаволистный. Третьи уточняют: темно-зеленый позднострелкующийся сорт.

Для нас же важно то, что все эти видоизменения кервеля различаются только по строению листьев. Вкусовые же качества - одинаковы. Но эстетствующим огородникам, конечно же, будет тешить глаз не "простая", а "курчаволистная" грядка.

Однако не будем обольщаться этим. Назовите мне такое растение, которому не понравились бы "тепличные" условия: добротная земля, взрыхленная старательной тяпкой, своевременный полив, подкормка?! Любая зелень отзывчива на уход. Кервель - не исключение.

Он любит достаточно освещенные теплые участки, рыхлые, хорошо заправленные органикой и в меру увлажненные почвы: тогда и листья у него нежнее, и урожай их выше.

И не любит расти в низинах на тяжелых, уплотненных и переувлажненных почвах. Избыток влаги его угнетает: он быстро желтеет и в конце концов погибает.

Терпим к затенению: его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников...

Семена у кервеля мелкие: масса 1000 семян 0,4 - 0,6 г. Хранить их без ущерба для всхожести - можно три-четыре года.


Технология выращивания:

Подзимние посевы |  Выращивание кервеля | 


Вредители и болезни:


Кулинария:


Здоровье:

Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний |