Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Кориандр

Coriandrum Sativum L. - он же кинза, кишнец, коляндра, хамам... Да как только его не называют в разных местах. А вот используют везде одинаково.

В Россию кориандр завезли из Испании в 1830 г. В настоящее время его выращивают на огородах практически повсеместно - для получения пряной зелени. А промышленные посевы кориандра - на семена! - сосредоточены преимущественно в Белгородской и Воронежской областях. Только там природио-климатические условия (плодородные черноземы, умеренно жаркое лето, достаточное количество осадков) позволяют получать высокие урожаи семян (в среднем 10-12 ц/га, а в лучших хозяйствах - до 25 ц/га) с высоким содержанием масла (18-22%).

Внешне кориандр - красивое растение. Во все периоды жизни. Первый настоящий лист имеет характерную для этого растения форму - он округлый с зубцами. Сначала растение формирует розетку перисго-рассеченных листьев на длинных черешках. Внимание! - Только эти листья обладают нежным пряным вкусом и их можно использовать в пищу. Листья же, расположенные в средней части стебля - дважды перистые. А в верхней части растения находятся небольшие, рассеченные на узкие доли листья.

Стебель у кориандра голый, с мелкими продольными ребрами, ветвится только в верхней части. Высота его - 50-100 см - в зависимости от сорта и условий выращивания.

Через 45-60 дней после появления всходов кориандр начинает цвести. У него мелкие цветки белого, бледно-розового или желтого цвета. Они собраны в небольшие сложные зонтики. В период цветения растение приобретает резкий неприятный запах клопов - отсюда и одно из названий его "клоповник"! Этот запах настолько силен, что способен "перебить" запах других овощных культур, например, капусты - поэтому многие вредители, ориентирующиеся по запаху "своей" культуры, не могут найти ее на огороде. Именно это свойство и позволяет использовать кориандр в качестве "дезориентирующей" культуры: кориандр высевают по краям гряд или на место выпавших растений.

По мере созревания семян неприятный запах растений пропадает, и растение приобретает свой, характерный кориандровый. Особенно сильным ароматом обладает кориандр в период восковой спелости семян. Есть сведения, что мыши этот запах не любят и уходят оттого места, где он растет или где разложены растения с недозревшими плодами.

Представьте себе, однажды на нашем и соседнем участках мыши стали грызть Огурцы (плоды). Чтобы как-то их отпугнуть, мы с соседями разложили на грядках растения кориандра с семенами в фазе восковой спелости (самые ароматные). Пока они были влажными и источали свой аромат, ни один огурец не был поврежден грызунами. А вот высохшие растения уже не защищали огурцы от серых воришек.

Плод кориандра - шарообразная двусемянка - состоит из двух нераскрывающихся плоди-ков желто-бурой окраски. Масса 1000 семян составляет 7-10 г. На внутренней (плоской) стороне плодиков расположены специальные канальцы, в которых накапливается жирное (до 25%) и эфирное (2%) масла.

Кориандр - это культура довольно выносливая и может сформировать небольшую розетку жестких листьев, и даже один небольшой зонтик с семенами, на любой почве, причем, безо всякого ухода. Ну, а чтобы получить высокий урожай зелени и семян, нужно создать для этой культуры соответствующие условия.


Технология выращивания:

Однолетние культуры на семена (для использования в виде пряностей) |  Однолетние культуры на семена |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Подзимние посевы | 


Вредители и болезни:


Кулинария:

Зеленное масло | Свекла пряная | Цикорий по-немецки | 


Здоровье:

Ешьте... да знайте, где кусать! | Чай |