Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Пачули - это растение, которое относится к семейству Яснотковые, а к роду - Погостемон. В Англии и многих странах Европы его называют patchouli, на хинди это звучит как pecholl, pacholi; а на Филиппинах - kabiling, kablln, katluen, iarok.

Где она растет? Распространена patchouli в юго-восточных районах тропической Азии, где часто встречается в диком виде. Культивируется в Западной Индии - от Бомбея до Цейлона, а также на Яве, Суматре, Малакке, Филиппинских островах, в Нигерии, Парагвае. Если взять поближе к нам, то в Грузии, Армении, Киргизии, Таджикистане...

Пачули - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение тропических стран, но в субтропическом климате Черноморского побережья Кавказа возделывается как однолетняя культура.

Как выглядит? Ветвистый, деревянистый в нижней части, стебель пачули может достигать 100 см высоты. Листья черешковые, сочные, широко-яйцевидные, зубчатые с опушенной поверхностью, располагаются супротивно. Цветки белые, мелкие, собраны на концах ветвей в кисти. Корень сильно ветвистый, глубоко уходящий в подпочву...

Кстати! Еще в 1936 г. С.Н.Кудряшев в своей книге "Эфирно-масличные растения и их культура в Средней Азии" советовал обратить внимание на пачули, - ценнейшую эфирно-масличную культуру, разведение которой в южных районах (как однолетней культуры) может оказаться экономически выгодным.

Пачулиевое масло желтого, а иногда зеленоватого цвета и резкого, долго сохраняющегося запаха. У людей старшего поколения запах пачули ассоциируется с воспоминаниями о бабушкином сундуке, в который укладывали сушеные листья пачули для приятного (хотя немного резковатого) запаха, и, прежде всего, для борьбы с молью. И в наше время листья пачули употребляют для отдушки тканей, белья, ковров и т.п.Выход масла после ферментации листьев - 2-3%.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: