Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Укроп
Anethum graveolens L.

Его рекомендуют добавлять в уже готовые блюда, так как при кипячении он теряет характерный вкус. Если же его добавляют в готовящееся блюдо, то делают это за 5-10 минут до конца варки; - кроме ароматических веществ он содержит и фитонциды. поэтому при засолке овощей не только придает им специфический аромат, но и предохраняет от плесени;

Картофель, сваренный вместе с ним, намного вкуснее и полезнее!

Вспомним! В июне-июле на верхушке главного стебля и на концах немногочисленных побегов расцветают мелкие желтые цветки, собранные в сложные зонтики. В июле-августе созревают плоды - удлиненные желтоватые двусемянки. Называют это растение по-разному: копер, цап, крип (укр.), кроп (бел.), шивит (азерб.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эст.), мэра? (молд.). Ну, и конечно же - укроп! А научное его название - Anethum - происходит от греческого "ана'" - верх и "тееин" - бежать (свойство укропа быстро расти).

Характерно, что нет в России ни одного огорода, где бы не росло это однолетнее растение с сильным приятным запахом. На прямом маловетвистом его стебле (высотой 30-80 см) расположены 3-4-перистые листа c узкими дольками. Но - увы! - во многих местностях (особенно в черноземной полосе) на эту пряновкусовую культуру смотрят как на сорняк, который растет сам по себе (и действительно, очень быстро!). Ему не отводят отдельных грядок, так как он прекрасно размножается самосевом, уплотняя другие культуры (например, картофель).

Не заботятся и о его сортовых семенах (кстати, совершенно напрасно, ведь в последнее время селекционерами создано немало удивительных сортов!). Укроп не получает нужного ухода, а довольствуется тем вниманием, которое оказывают основным культурам. Его можно назвать культурой терпеливой, малотребовательной, благодушно прощающей откровенное невнимание к себе.

И все-таки! Хотя укроп и растет на огородах совершенно самостоятельно, ему лучше подобрать хорошо освещенный участок с плодородной, хорошо обработанной почвой с нейтральной реакцией.

Укроп, как и любая овощная культура, предъявляет к условиям выращивания свои требования. Если все эти требования соблюсти, то вырастет нежная, ароматная зелень (или богатые эфирным маслом семена). Но это уже зависит от того, какой сорт будет выбран, и какой будет уход за посевами.

Зелень укропа

Собранная перед началом цветения, она содержит около 1,5% эфирного масла, до 135 мг% витамина С, а также витамины группы В, РР, каротин, органические кислоты, пектины, соли макроэлементов. Именно зелень идет для ароматизации салатов, супов, приготовления рыбных и мясных блюд.

Летом ее едят ежедневно, но никогда она не приедается, не дает неприятных ощущений. И это неудивительно, потому что все названные выше (и неназванные) компоненты зелени укропа способствуют регуляции пищеварения, обладают мочегонным, ветрогонным, успокаивающим действием.

Для получения зелени обычно выращивают позднеспелые сорта - Кибрай, Дукат, Ханак, Каскеленский. Они образуют большое количество крупных листьев, долго не переходят к стеблеванию.

Семена укропа

также используются как пряность: разве можно получить ароматные соленые огурцы без зонтиков этого растения? Гурманы никогда не будут варить раки и креветки без семян укропа. Для получения семян выбирают сорта с коротким периодом вегетации - Супердукат ОЕ, Грибовский, Лесногородский.

В семенах укропа содержится эфирное масло (2,5-4%), жирное масло (около 20%), азотистые вещества, сахара, клетчатка. Семена часто используют в фитотерапии. как успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Как правило, используют водный настой, который готовят из 1 чайной ложки измельченных(!) семян, залитых 1 стаканом кипящей воды. Все это выдерживают в термосе в течение 10 минут. Пьют процеженный настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: