Чaбep
Satureja hortensis Un.
Satureja P. - сатира (латинское название чабера, которое было принято у римлян).
Чaбep садовый, однолетний, Чaбep - Satureja hortensis - одно из самых общеупотребительных пряных растений, разводится как укроп; высевают его несколько раз, чтобы иметь постоянно; семена (их можно держать только два года!) всходят скоро и легко. В употребление идут зеленые листья с молодыми стебельками. На обновление роста обрезанных растений рассчитывать нельзя: а нужно для дальнейшего употребления произвести новый посев". - Р.И. Шредер.
Чaбep образует невысокие ветвистые кустики с мелкими листьями и цветками с сильным приятным ароматом, острым и пряным вкусом.
Заваренный как чай, чабер применяют в качестве вяжущего и повышающего аппетит средства; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как ветрогонное. Он обладает бактерицидными и противокашлевыми свойствами, а также оказывает легкое мочегонное и потогонное действие.
Заготавливают траву - верхушки побегов - в начале цветения. Сушат в тени для зимнего употребления.
Как пряность используется очень осторожно, чтобы не перебить вкус других продуктов и специй.
Листья не измельчают, иначе они придают блюдам горьковатый привкус.
Чабер понемногу добавляют в салаты, мясные, грибные и рыбные блюда, в колбасы и котлеты, используют при консервировании и мариновании овощей, квашении капусты, при приготовлении гренок и соленого печенья.
В европейской кухне чабер - классическая пряность для всех блюд из бобовых: фасоли, бобов и др.
|