Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Щавель

Он известен нам с детства, этот степной и лесной бродяга, обитатель влажных забурьяненных пустырей и оврагов, имеющий, по свидетельству Карла Линнея, "темное латинское название" - Rumex ("сомнительного происхождения") Acetosa ("с кислым вкусом"). Впрочем, по-латински его никто на огороде и не называет. Он просто - щавель, щавель конский, щавелек (в семействе гречишных имеет собственный род, -щавель)- распространенный на всех континентах)

И весьма полезен (не только но кухне, но и в народной медицине).

Многолетнее, травянистое растение со стержневым, мясистым, ветвистым корнем (основная масса его расположена в диаметре 10-15 см, на глубине до 25 см). Листья (около 90% воды!) цельные черешковые, копьевидной и яйцевидной формы, собранные в прикорневую розетку. Цветоносный стебель образует семена, начиная со второго года жизни. Стебель прямостоячий, ребристый (до 70 см в высоту). Цветки мелкие, расположены на стебле в виде метелки красноватого цвета. Растение перекрестноопыляющееся, раздельнополое, однодомное. Плод - семянка (орешек) трехгранной формы - коричневая, блестящая, длиной около 2 мм. Семена (в одном грамме - тысяча штук!) сохраняют всхожесть 3 - 4 года.

Таков самостоятельно выросший автопортрет щавеля. Скажем так: щавеля огородного, который представлен в культуре четырьмя сортами - Бельвильским, Крупнолистным, Одесским 17 и Широколистным.

Не будем путать этот щавель - одомашненный! - с щавелем конским (Rumex confertus), корни которого хороши для приготовления желтой краски и обладают (в зависимости от дозы) "закрепляющим или слабительным действием", а также "вяжущим и кровоостанавливающим свойствами"...

Наш щавель (в отличие от абиссинского, который выращивают в бассейне реки Конго, чтобы получить красную краску) весьма холодостоек: Его семена прорастают при 2 - 3'С. А взрослые растения выдерживают заморозки до -7 - 10'С, хорошо зимуют без укрытия и рано отрастают весной.

Что касается непосредственно агротехники, то, на наш взгляд, лучше всего вспомнить о ее особенностях в феврале.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: