Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Искусство огородника начинается с выбора семян

Известно, что жители Урала называют это растение Чагыр, жители Нижнего Поволжья - Тургун, жители Киргизии - Маралджин, жители арабских стран - Машур, жители некоторых местностей России - Драгун-трава или Страгон, жители Грузии и Армении - Тархун или такркуни, а ботаники всего мира - Эстрагоновая полынь или просто -
Эстрагон
Artemisia dracunculus L.

Произошло это растение из степей Восточной Сибири и Монголии, но в диком виде сейчас его можно встретить не только на своей родине, но и по всей Европе, в Малой и Средней Азии, Северном Китае и Северной Америке. Дикий эстрагон встречается преимущественно на старых залежах и лугах лесостепной и степной зон.

Эта пряновкусовая культура давно известна овощеводам Центральных районов России. Молодые неодревесневшие побеги и листья содержат эфирные масла, которые и придают им специфический вкус и аромат.

Эфирное масло эстрагона содержит более 10 компонентов (эстрагол, терпены, феландрин, анисовый и другие альдегиды), соотношение которых и определяет специфический вкус каждого сорта или образца. В собираемой сырой зеленой массе может содержаться от 0,1 до 1,2% эфирного масла. Его количество зависит от генетических особенностей образца и условий выращивания. Например, в опытах Главного ботанического сада (г.Москва) наибольшее содержание эфирного масла составило 0,55%, а в Ставропольском крае нередко выращивают эстрагон с содержанием эфирного масла около 1%.

Руководства для овощеводов-любителей и "беспроволочный телеграф" создали эстрагону репутацию исключительно вегетативно размножаемой культуры (делением куста, корневыми отпрысками, черенками).

Эстрагон из семян

Семена у эстрагона светло-бурые или коричневые, бугорчатые, удлиненные, длина их 1,0 - 1,7 мм, а ширина - 0,25 - 0,50 мм. Масса 1000 семян 0,1 - 0,2 г, то есть в 1 г содержится их 5 - 10 тысяч! Но эта "мелочь" обладает очень ценным качеством - семена эстрагона с хорошей всхожестью в год уборки, сохраняют ее в течение 3 - 4 лет.


Технология выращивания:

Оптимальная влажность семян овощных культур |  Совместимость ароматических и лекарственных трав в саду и огороде |  Эстрагон |  Выращивание экстрагона | 


Вредители и болезни:


Кулинария:

Замораживание овощей и фруктов - 1 | 


Здоровье: