Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Баклажан - Синяя ягода
Solanum melongela L.

Что за ягода: горька, да не рябина, черна, да не черника, растет не в лесу, а на огороде и не помещается во рту?
(Загадка)

В отличие от большинства пасленовых культур, пришедших к нам из Америки, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До сих пор в Индии, Бирме, Западном Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно встретить дикие формы этого вида. Однако ввели его в культуру индусы, именно из Индии персидские купцы привезли баклажан в Северную Африку, а уже арабы познакомили с ним европейцев.

Традиционно считается, что баклажан - очень требовательная и капризная культура. В действительности же никаких особых капризов у него не наблюдается. Его выращивание требует всего лишь знания его характера и умения подстроиться под него. Современные скороспелые сорта позволяют получить урожай баклажанов (под укрытием) даже в северных областях Нечерноземной зоны.

Ботаническая характеристика

Баклажан, вернее его культурные формы, сорта - это однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae) с очень длинным вегетационным периодом. От всходов до начала технической спелости плодов у самых ранних сортов проходит не менее 85 - 100 дней, получить же зрелые семена можно только через 130 и более дней.

А дикие баклажаны - многолетние полукустарники с полуодревесневшим стеблем.

Эта культура отличается медленным ростом в первой половине вегетации, поэтому даже в южных районах, где ее выращивают в открытом грунте на больших площадях, баклажаны чаще всего высаживают через рассаду.

Корневая система у баклажана мощная, большая часть корней располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить ее возле растений следует очень осторожно. Хотя некоторые из них и достигают глубины 100 - 150 см, растения очень чувствительны к недостатку влаги в почве. Корневая система баклажанов плохо восстанавливается после повреждений при пересадке, поэтому рассаду для него лучше готовить горшечную, чтобы молодые растения не пересаживать, а переваливать из стаканчиков на постоянное место.

Листья у Баклажана - крупные простые цельнокрайные от ланцетной до широкоовальной формы. Окраска их варьирует от зеленой до фиолетовой. Они покрыты густым опушением, поэтому ухаживать за растениями надо очень аккуратно, особенно в защищенном грунте - грязь хорошо прилипает к ним, но с трудом смывается. А из-за грязи листья чаще поражаются различными болезнями, не могут полноценно работать, чтобы формировать крупные плоды...

Округлый, в разной степени опушенный стебель обладает замечательным свойством - не полегает до конца вегетации и не требует подвязки к опоре, настолько он прочный. Высота стебля зависит от особенностей сорта и может быть от 25 см до 1,5 м. Окраска стебля - или полностью зеленая, или фиолетовая, или зеленая с фиолетовой верхней частью. Растение баклажана может иметь раскидистую форму куста (его высота в 2 раза меньше его диаметра), полураскидистую (высота в 1,5 раза меньше диаметра) и сомкнутую (высота превышает диаметр). При выборе сорта желательно учитывать эту характеристику, потому что она во многом определяет густоту посадки растений: сорта с сомкнутым кустом сажают немного гуще, чем с раскидистым.

Следует учитывать, что у баклажана несколько иное соотношение вегетативной и генеративной частей на растении. Если растения томатов могут быть буквально усыпаны полноценными плодами и вполне могут обеспечить их полноценное формирование при хорошем уходе, то у баклажанов доля листьев и стеблей значительно превышает долю цветков и плодов. В среднем на растении образуется 3 - 7 плодов, но если сорт способен сформировать 8 - 15 плодов - это уже характеризуется как много.

Сиреневые, голубые, сине-фиолетовые, фиолетовые или белые цветки диаметром до 5 см располагаются в пазухах листьев по одному или полузонтиками по 2 - 7 штук. На чашечке цветка, окраска которой варьирует от светло-зеленой до темно-фиолетовой иногда образуются незаметные, но острые шипы. Это сортовой признак, поэтому плоды с таких растений нужно собирать осторожно.

Баклажан - самоопыляющееся растение, но в условиях защищенного грунта ему нужно немного помочь: цветущее растение нужно немного встряхнуть, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попала на рыльце пестика. Лучше делать это в утренние часы - тогда лучше происходит оплодотворение цветков. Обычно после распускания первого или первых двух цветков в течение 10 - 20 дней цветков больше не появляется. Это нормальное явление - и никакими мерами его не устранить.

Ботаники считают плод баклажана малосочной ягодой. Молодые плоды - зеленого цвета. Постепенно на них появляются окрашенные полосы, и плод приобретает окраску. Мы привыкли к баклажанам темно-фиолетового цвета, но в мире выращивают сорта с плодами, имеющими в технической спелости темно-фиолетовую, фиолетовую, светло-фиолетовую, коричневато-фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую, а в биологической - серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую окраски.

Цвет кожицы зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая - пурпурное, количественное содержание этих солей и разное их соотношение и дают такое разнообразие цвета плодов. Баклажаны в технической (потребительской) спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность. В биологической спелости они становятся коричневатыми и теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть у баклажанов может быть белая, желтовато-белая, зеленовато-белая или светло-зеленая. Форма плодов - шаровидная, яйцевидная, грушевидная, укороченно-грушевидная, удлиненно-грушевидная, цилиндрическая, змеевидная и серповидная. Их масса может изменяться от очень маленькой (менее 100 г) до очень большой (более 400 г).

В каждом плоде может содержаться 1000 - 2000 мелких, плоских, серовато-желтых семян (масса 1000 семян составляет 3,5 - 5,0 г, или в одном грамме их содержится 200 - 300 штук). Они сохраняют всхожесть 3 - 5 лет. Семена начинают прорастать при температуре 13 - 14¦С. Но наиболее благоприятная температура для их прорастания - 20 - 30¦С, тогда всходы появляются через 8 - 14 дней.

Сорта

Алмаз - среднеспелый сорт с периодом вегетации 118 - 140 дней. Растение компактное, высотой 45 - 56 см. Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы достигают длины 14 - 18, весят 100 - 164 г. Урожайность достигает 8 кг/кв. м.

Чешский ранний - раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение компактное, мощное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 4 - 6 кг/кв. м.

Черный красавец - раннеспелый сорт. Компактные мощные растения достигают высоты 60 - 80 см. Плоды яйцевидной формы темно-фиолетовой окраски, массой 200 - 250 г. Поверхность плодов гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Урожайность 4 - 6 кг/кв. м.


Технология выращивания:

Возраст рассады при высадке в грунт |  Выращивание баклажанов в защищенном грунте |  Выращивание баклажанов в открытом грунте |  Выращивание рассады баклажана |  Высадка рассады в открытый грунт |  Как повысить завязываемость плодов томатов, перцев и баклажанов? |  Как растения переносят друг друга |  Когда заготавливают почвенную смесь? |  На какой день появляются всходы |  Нитраты |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Принципы современного растениеводства на вашем участке |  Что не любят баклажаны? |  Рассада вытягивается |  Требования баклажана к условиям выращивания |  У Вас остались семена... | 


Вредители и болезни:

Бахчевая тля |  Стеблевая гниль томатов | 


Кулинария:

Баклажаны 'Соте' | Баклажаны, фаршированные сыром | Овощная приправа с черешковым сельдереем | Рецепты Галины Ивановны Поскребышевой | Фрикадельки из баклажанов и кабачков | 


Здоровье:

Ешьте... да знайте, где кусать! | Пигменты и балластные вещества | Содержание микро- и ультрамикроэлементов | Содержание пигментов и балластных веществ в овощах | Содержание углеводов в овощах | Углеводы основной источник энергии |