
Цикорные салаты
Род цикорий (Cichorium L.) также представлен в салатной коллекции несколькими видами, семена которых очень похожи. Это мелкие семянки (у всех растений семейства астровые плоды называются семянки) цилиндрической формы с едва заметной коронкой коричневого или серебристо-серого цвета. Масса 1000 семян составляет 1,1-1,7 г.
Цикорные салаты (кроме полного набора витаминов и минеральных солей) содержат два специфических вещества - инулин и интибин. Углевод инулин - это один из сахаров, по своему строению очень похожий на инсулин, поэтому цикорные салаты следует включать в свою диету людям, страдающим от диабета. Глюкозид интибин - это горькое вещество, которое значительно улучшает деятельность органов пищеварения.
Среди любителей выращивать и потреблять овощи найдется немало таких, которые считают горьковатый вкус цикорных салатов приятно острым и освежающим. На здоровье! Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Все цикории имеют несколько общих черт характера, которые отличают их от других видов салатных культур. Во-первых, это двулетние растения и имеют довольно длинный период вегетации. Во-вторых, для употребления в салатах они предназначены в основном осенью и зимой. В-третьих, для уменьшения количества интибина до уровня, при котором растения можно есть, растения перед употреблением в пищу отбеливают. А отбеленные розетки листьев нужно хранить, что называется, в кромешной тьме, чтобы не позеленели снова.
|