Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Lusus naturae - игра природы соль земли, дар бессмертия
Ежедневно сама природа напоминает нам, в сколь немногих и сколь малых вещах она нуждается (Цицерон).
Женьшень
-
легендарное лекарственное растение, занесенное в Международную Красную книгу.

Растение это очень древнее, реликтовое - памятник природы, дошедший до нас из древних времен.

Высокая требовательность к условиям произрастания, медлительность роста, а также и активное истребление человеком - все это привело практически к полному исчезновению его в местах природного обитания: в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, но изредка он еще встречается у нас - в Приморье и на юге Хабаровского края.

Растет женьшень в смешанных хвойно-широколиственных лесах, на хорошо дренированных, рыхлых бурых лесных почвах, на склонах. Предпочитает затененные места обитания с высокой влажностью воздуха.

Надо добавить еще: на тела основные природа все возлагает опять и в ничто ничего не приводит (Лукреций).

Женьшень - многолетнее травянистое растение. Его надземная часть состоит из одного-трех стеблей, каждый - с мутовкой из 2 - 5 длинночерешковых, пальчатосложных, из 3 - 5 эллиптических заостренных долей листьев ежегодно отмирает, а мясистое корневище с почками зимует под землей, укрытой слоем опавших листьев и хвои, а поверх них - толстым слоем снега.

Из середины мутовки листьев у взрослых растений в июне поднимается на высокой ножке соцветие - зонтик из мелких зеленоватых или розоватых цветков, а в августе - сентябре созревают ярко-красные плоды-костянки, с одним-двумя семенами в каждой.

Корень стержневой с несколькими мясистыми отростками и тонкими корешками, по форме иногда напоминает фигуру человека, за что растение получило китайское название женьшень - "Человек-корень". Это способствовало созданию вокруг него мистического ореола, хотя такое строение имеют и корни многих других растений.

Женьшень может жить много лет. В 1905 г. в Маньчжурии был найден корень возрастом более 200 лет и весом 600 г. Но обычно редкостью считаются корни весом 100 - 200 г.

Врач лечит, природа исцеляет своими "Божественными травами" (Гиппократ).

Целебные свойства женьшеня были известны в Китае еще 3000, а по другим данным, и 5000 лет назад. В народной медицине его называли "Корень жизни", "Чудо мира", "Дар бессмертия", "Божественная трава", "Зерно земли". Он входил в состав многочисленных смесей трав от самых различных заболеваний.

В легендах ему приписывали способность не только исцелять все болезни, но и возвращать жизнь умирающим. Поэтому, когда эти сведения дошли до Европы, ему дали латинское название "Панакс" - т.е. средство от всех болезней, панацея.

Однако затем наступило разочарование: в самых разных случаях применение женьшеня не давало желаемого результата. Только позже стало известно, что женьшень действует не на возбудителей болезней и не на отдельные органы, а на организм в целом: тонизирует и стимулирует его, способствует мобилизации его защитных сил, нормализует функции разных систем органов, повышает работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Поэтому его надо сочетать с другими средствами, действующими при конкретных заболеваниях.

В отличие от химических средств препараты женьшеня тонизируют организм, не вызывая излишнего возбуждения и без вредных последствий.

Однако имейте в виду: при чрезмерном употреблении, как и другие лекарственные средства, женьшень может оказаться вредным и даже опасным для жизни. Перед его применением надо посоветоваться с квалифицированным врачом.

Кроме того, применение женьшеня ограничено определенным сезоном, наиболее эффективен он осенью и зимой, а летом его действие резко снижается.

Вот в чем корень жизни: Кого не излечивают лекарства, излечивает природа (Сенека).

Обычно женьшень применяют в виде настойки: 10 - 15 г корня заливают 0,5 л 40-градусного спирта, настаивают 2 недели, принимают по десертной ложке 3 раза в день до еды, в течение 3 - 6 месяцев. Более концентрированный экстракт принимают по 10 - 20 капель 30 - 40 дней.

Интересно, что действующие вещества переходят в раствор тем полнее, чем меньше спирта он содержит. Лучше действует порошок корня или таблетки из него - активные вещества легко всасываются в кишечнике.

Один из народных способов приготовления лекарства в Китае: корень кладут внутрь выпотрошенного цыпленка, разваривают на пару до состояния кашицы и едят ее по чайной ложке в день.

Применяют женьшень и в косметике: его вводят в состав кремов, мазей, шампуней, лосьонов, делают маски с порошком корня.

Противопоказаний к применению женьшеня практически нет, но все же его не следует употреблять при тяжелых формах гипертонии, лихорадках, кровотечениях, давать его детям.

 


Технология выращивания:

Женьшень | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: