Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Кунжут
Растение сказочное
"Сезам, открой твою дверь!"

...Это место создали непокорные джинны, и оно было заколдовано и охранялось великими талисманами, и слова: "Сезам, открой твою дверь!" - были тайным средством разрешить талисман и открыть дверь.

Он сказал: "Ячмень, открой дверь!" - не открылась, потом сказал: "Пшеница, открой дверь!" - но дверь не шевельнулась, потом крикнул: "Просо, открой дверь!" - но дверь осталась закрытой, как и была, и Касим называл один злак за другим, пока не перечислил названия всех, но слова: "Сезам, открой твою дверь!" - так и исчезли у него из памяти.
"Рассказ про Али-Баба и сорок разбойников и невольницу Марджану, полностью и до конца".

Каково, а?!
Напрасно жадный Касим вспоминал все злаковые культуры, ведь СЕЗАМ или кунжут (Sesamum indicum L.) относится не к зерновым (злакам), а к масличным культурам, и принадлежит к семейству Кунжутовые (Podaliaceae). Его семена содержат 50 - 65% удивительного вкусного масла соломенного цвета, которое немного напоминает оливковое. Такого высокого содержания масла в семенах нет ни у одной возделываемой культуры.

По сравнению с другими масличными культурами, урожайность кунжута не очень высокая: 10 - 12 ц/га на богаре и 18 - 20 ц/га на орошении. Однако весь полученный урожай используется полностью, без отходов.

Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, желательны они и для приготовления конфет. Из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву.

Масло, полученное холодным прессованием из семян, используется в пищу (в повседневной кулинарии, для приготовления рыбных консервов, высококачественного маргарина, сладостей). Жмых после такой переработки содержит около 8% масла и 40% белка, из него делают различные виды сладостей.

Масло, полученное горячим прессованием, является техническим (в мыловарении, как растворитель для анфлеража). Из копоти технического кунжутного масла вырабатывают высококачественную тушь - ее научились делать еще в древнем Китае, одном из районов широкого распространения этой культуры. Жмых от горячего прессования - хороший концентрированный корм для домашних животных.

Кунжут издавна выращивают в Индии, Китае, Бирме. Неплохо растет он и на юге Украины и на Северном Кавказе.

Кандидат сельскохозяйственных наук Елена Пыльнева считает, что растения Кунжута удивительно стройные и красивые.

Прямостоячие неполегающие стебли с мягким опушением достигают высоты 1,2 - 1,5 м. Листья также опушены, на небольших черешках они располагаются на стебле - супротивно, или очередно. А вот форма листьев зависит от сортовых особенностей и расположения на стебле. У одной группы сортов все листья цельные, нижние крупные и широкие, у верхних листьев размеры постепенно уменьшаются. У другой группы сортов нижние листья рассеченные, а верхние цельные и узкие. В пазухе каждого листа распускается по 1 - 2 цветка белого, розового или фиолетового цвета. У этого вида цветки также опушены - и чашечка, и даже венчик.

На каждом растении завязывается по 100 - 150 вытянутых опушенных коробочек, каждая из которых содержит по 70 - 80 мелких плоских голых и гладких семян.

Семена на булочках и печенье нам обычно встречаются белые или кремовые, но они могут быть и серыми, и бурыми, и черными. Масса 1000 семян составляет 3 - 5 г. С каждого растения можно собрать 35 - 40 г семян.

 


Технология выращивания:

Кунжут | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: