...Чудеса, да и только!
"Описание приметъ той травы, изъ которой въ Пруссии крупу манную делаютъ".
"Трава сия известна у ботаниковъ под общимъ имянемъ Фестука, - писал Андрей Тимофеевич Болотов в "Экономическом магазине" за 1781 год. - У многих же она подъ имянемъ небесной росы известна".
Потом, отшагав по Пруссии под пушечную пальбу семилетней войны и выйдя в отставку, отыскал "небесную росу" и на российских лугах: "Она принадлежитъ къ узколистнымъ луговымъ, и такимъ травамъ, которыя у насъ подъ общимъ имянемъ пырейниковъ известны и имеющимъ тонкую соломину, а на верьху колосочки, похожие несколько на костеръ или роженецъ, родящейся во льну. Растетъ на сырыхъ и мокрыхъ лугах подле водъ..."
А теперь, как и обещали, предлагаем вам комментарий нашего научного обозревателя, кандидата сельскохозяйственных наук Елены Пыльневой:
Известный российский естествоиспытатель А.Т.Болотов видел в Пруссии и нашел у себя на родине траву, которая, судя по его описанию, называется -
Манник наплывающий
Glceria fluitans R.Br.
Это высокорослый злак, который по внешнему виду действительно напоминает и овсяницу (Festuca L.), и костер (Bromus L.), и пырей (Agropyron L.).
Обычно манник наплывающий (плавающий) растет в местах с избыточным увлажнением в лесостепной и степной зонах. В Европейской части России его можно встретить на сырых и заболоченных лугах, по берегам рек, озер и болот, в торфяных карьерах, вдоль сырых грунтовых дорог, в канавах.
Это многолетнее корневищное растение достигает высоты 2 м, но обычно встречаются растения высотой около 120 см. Довольно мягкие, хорошо облиственные стебли манника могут немного полегать. Листья у него длинные, узкие, нежные на ощупь. Такой мягкой и нежной его трава остается только до колошения, поэтому скашивают его на корм рано.
Зеленую массу и сено манника хорошо поедают лошади, коровы, овцы, водоплавающая птица. Урожай зеленой массы составляет 120 - 160 ц/га, сена - 25 - 30 ц/га. Обычно на сено манник сушат в смеси с другими луговыми травами. Такому смешанному сену манник наплывающий придает приятный сладковатый аромат. Из зеленой массы получается хороший силос.
В июле-августе манник наплывающий начинает цвести. После появления метелок его трава грубеет и теряет свои прекрасные кормовые качества. А к моменту созревания семян стебли становятся настолько грубыми и деревянистыми, что их иногда используют для изготовления низкосортной бумаги и грубого картона.
Метелки у манника наплывающего узкие, длиной 10 - 35 см, а длинные многоцветковые колоски прижаты к ее оси. Каждое растение может дать 1500 зерновок, которые являются хорошим кормом для домашней птицы и рыб.
По биохимическому составу цельное зерно этого растения приближается к манной крупе, но содержит значительно больше клетчатки - 34,3% в степной зоне.
В некоторых местностях из зерна манника действительно готовили кашу, которая по вкусу напоминает манную.
Размножается манник корневищами (как пырей) или семенами. Его вполне можно использовать для залужения очень переувлажненных участков.
А теперь - еще несколько слов
О "Манне небесной".
Почти 2000 лет разгадывался ответ на библейскую загадку: что же это за хлеб Израилев, нареченный манной и "вкусом же как лепешка с медом"?
Современные ученые считают, что речь (по всей видимости!) идет о комочках лишайника Аспицилии съедобной (Aspicilia esculenta), которые называют еще Лишайниковой манной. Это мелкие пылевидные комочки (соредии), состоящие из одной, двух или нескольких одноклеточных водорослей, оплетенных гифами гриба. После разрыва слоевища они освобождаются и разносятся ветром. Обитает аспицилия съедобная в пустынях, степях, засушливых горных областях. Серые или бурые комочки этого лишайника ветер переносит на далекие расстояния; они могут выпадать в виде легкого дождя... Возможно, они и стали первопричиной легенды о манне, падающей с неба.
...Манной называется и продукт жизнедеятельности особых насекомых, живущих на ветвях дикого тамариска. Вещество это, сладковатого вкуса, и по сей день собирается синайскими бедуинами, как "манна небесная"... Впрочем, раскройте "Библейскую энциклопедию": "Настоящая манна (от еврейского Man-lu: что это такое?) собирается съ тамарисковаго кустарника или тарфы, преимущественно на Синайскомъ полуострове. Въ июне месяце она падаетъ каплями въ обилiи из хвой тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрываютъ землю подъ означеннымъ кустарникомъ; манну собираютъ до солнечнаго восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищаютъ листья, грязь и другiя нечистоты, пристающiя къ ней, варятъ ее, процеживаютъ сквозь чистую тонкую ткань и кладутъ въ кожаные мешки. Такимъ образомъ манна хорошо сохраняется даже до будущаго года и Бедуины употребляютъ ее въ пищу, как медъ, мажутъ ею свои пресныя лепешки или омакиваютъ свой хлебъ въ сладкiй растворъ манны. Значительная часть манны доставляется въ Синайскiй монастырь св. Екатерины"...
P.S.
Теперь уже никого не удивляет вид манной крупы и никто, покупая ее, не восклицает: "Man-lu - что это такое?" Однако не все знают (и мы в предыдущем выпуске допустили неточность. Извините!), что манную крупу вырабатывают при помолах зерна пшеницы не только твердой (марка Т), но и мягкой (марка М), а также смеси мягкой (80%) и твердой (20%) пшениц (марта МТ). При этом качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеет степень очистки зерна от примесей и способы его обработки...
|