Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Биологически это многолетнее растение. Если на зиму его перенести в помещение, оно продолжит свое развитие и опять даст плоды. В культуре перец возделывается как однолетнее растение.

Всхожесть семян сохраняется 2 - 3 года, затем начинает быстро падать.

Корневая система перца стержневого типа, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется, располагаясь на глубине 20 - 30 см. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем активность роста постепенно снижется. Кроме того, на рост корневой системы влияет также стресс, связанный с пересадкой растения (смена микроклимата, влажность субстрата, слабая естественная освещенность и др.). Восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, поэтому целесообразно рассаду выращивать без пикировки, так как масса корневой системы у такой рассады в 1,5 раза больше.

Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. При уходе за растениями и сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, так как побеги перца очень хрупкие.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15 - 100 шт. и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40 - 60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду - с 6 до 10 часов утра, в пасмурную - позднее.

Перец - факультативный самоопылитель. При наличии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо.

Плод - это 2 - 3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, удлиненно-конусовидная, широко-конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150 г, у самых крупных плодов достигает 200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10 - 11 см. Толщина стенок плода - 1 - 10 мм.

Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), желтой, оранжевой, коричневой.

Перец очень чувствителен к недостатку света - растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Он требователен к стабильной влажности почвы, колебаний ее не должно быть. При недостатке влаги рост приостанавливается, кусты становятся карликовыми, плоды и завязи опадают.

Перец хорошо растет лишь при нейтральной реакции почвы рН - 6 - 6,6. Поэтому кислые почвы необходимо известковать. Все перцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов.

 


Технология выращивания:

Оптимальная влажность семян овощных культур |  Подвязка и формировка растений перца |  Подготовка семян перца к посеву и посев |  Удобрение, полив перца |  Уход за растениями перца |  view_this_kultur.php: Error getting data value on line 133
while($i1<$num1)><? $type_cros=pg_result($result1,$i1,1);><? $id_2=pg_result($result1,$i1,3);><? if ($type_cros=="kt") { $result2 = pg_exec($database, "select * from techno where id_techno=$id_2;"); $i2=0; $num2 = pg_numrows($result2);><a href="view_this_techno.php?i=<? echo $id_2>" ><? echo pg_result($result2,$i2,2);></a>&nbsp;|&nbsp; <? };><?$i1++><?endwhile>
 |  Возраст рассады при высадке в грунт |  Выращивание баклажанов в защищенном грунте |  На какой день появляются всходы |  6 основных ошибок при выращивании рассады перца |  Перец. Подготовка семян и высадка рассады |  Перец. Уход за растениями. |  Рассада вытягивается | 

 


Вредители и болезни:

Голые слизни |  Медведка |  Подгрызающие совки |  Щелкуны | 

 


Кулинария:

"Медовик" | Ах, капуста! Объеденье! | Блюда из свеклы | Во все времена ценили майоран | Если стала прорастать морковь ... | Зеленное масло | Как нужно варить овощи | Какую 'чинил кашу' князь Александр Невский в 1239 году? | Перец болгарский, фаршированный овощами | Чечевица | Белые грибы в сметане | Вегетарианский шницель из печеного перца | Во дни печальные Великого поста... | Заготовки на зиму | Замораживание овощей и фруктов - 1 | Запеченный гусь | Заправка для супа из моркови, перцев и томатов | Заправка для супа из перца, томатов и черешкового сельдерея | Заправка для супа из щавеля и сладкого перца | Икра грибная | Квашеная капуста | Мусака с тыквой, Хапама | Овощная приправа с черешковым сельдереем | Овощная приправа с яблоками | Омлет 'Похвальный', фаршированный зеленью | Пасхальный стол | Перец болгарский, фаршированный овощами | Рецепты Галины Ивановны Поскребышевой | Салат 'Красный цветок' из редиса с настурцией | Салат 'Тбилисо' из крапивы с орехами | Тыква маринованная | Тыква маринованная по-нормандски | Фрикадельки из баклажанов и кабачков | Чайот | Чечевица | Что можно приготовить с базиликом? | Яблочно-чесночная приправа | Яблочный сыр | 

 


Здоровье:

...Они освободят Вашу голову для новых идей | Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний | Содержание витаминов в овощных культурах |