Биологически это многолетнее растение. Если на зиму его перенести в помещение, оно продолжит свое развитие и опять даст плоды. В культуре перец возделывается как однолетнее растение.
Всхожесть семян сохраняется 2 - 3 года, затем начинает быстро падать.
Корневая система перца стержневого типа, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется, располагаясь на глубине 20 - 30 см. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем активность роста постепенно снижется. Кроме того, на рост корневой системы влияет также стресс, связанный с пересадкой растения (смена микроклимата, влажность субстрата, слабая естественная освещенность и др.). Восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, поэтому целесообразно рассаду выращивать без пикировки, так как масса корневой системы у такой рассады в 1,5 раза больше.
Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. При уходе за растениями и сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, так как побеги перца очень хрупкие.
Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15 - 100 шт. и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40 - 60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду - с 6 до 10 часов утра, в пасмурную - позднее.
Перец - факультативный самоопылитель. При наличии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо.
Плод - это 2 - 3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, удлиненно-конусовидная, широко-конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150 г, у самых крупных плодов достигает 200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10 - 11 см. Толщина стенок плода - 1 - 10 мм.
Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), желтой, оранжевой, коричневой.
Перец очень чувствителен к недостатку света - растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Он требователен к стабильной влажности почвы, колебаний ее не должно быть. При недостатке влаги рост приостанавливается, кусты становятся карликовыми, плоды и завязи опадают.
Перец хорошо растет лишь при нейтральной реакции почвы рН - 6 - 6,6. Поэтому кислые почвы необходимо известковать. Все перцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов.
|