
Свекла Мангольд
Beta cicla L. - листовая свекла, относится к семейству маревых. Родина мангольда - побережье Средиземного моря. Эта культура была известна в Древней Греции и в Древнем Риме и называлась римской капустой.
Мангольд бывает двух форм: листовой и черешковый. У листового - гладкие или волнистые средние листья длиной 30 - 40 см и узкие черешки, у черешкового - крупные сильнопузырчатые листья и широкие черешки бывают темно-зеленого и красного цвета. Листовые почки мангольда, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост, дают много зелени. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, во второй - разветвленный цветочный стебель. Семена похожи на семена свеклы.
В листьях и черешках содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновая кислота, минеральные соли: калия, кальция, натрия, железа, фосфора, белки, сахара.
По своей биологии растения близки к обычной свекле. Мангольд более холодостойкая культура, чем свекла, но требовательная к плодородию и влажности почвы. Он не переносит переувлажнения почвы. Оставленные на зиму корни, как правило, вымерзают. В теплые зимы хорошо перезимовывает, а на второй год дает семена.
Как и столовая свекла, мангольд требователен к предшественникам. Хорошо удается он после картофеля, огурца, лука, под которые вносят органические удобрения. Если же органику не вносили под предшественники, то под эту культуру с осени вносят перегной в дозе 4 - 6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично под осеннюю обработку. Всего требуется: аммиачной селитры 20 - 30 г, суперфосфата 60 г, калийных 30 - 35 г на 1 кв. м. Почву готовят так же, как под столовую свеклу.
|