Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Сердечник луговой
Cardamine pratensis L.

На Руси это растение называли кресс луговой, полевой сердечник, полевая горчица, кокушник, смолянка, кресс ключевой.

Это многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Как писал в 1828 году Н.П.Щеглов: "Ростетъ он по мокрымъ лугамъ и другимъ низменнымъ местамъ по всему Государству. Цвететъ въ Апреле, Мае и Iюне, а семяна созреваютъ въ Iюне и Iюле".

..."Корень шишковатый, различнымъ образомъ изогнутый; стебель стоячiй, круглый, голый, около 1/2 арш. Вышиною; листья крылатые голые: черешковые попеременные, крылушки коренных листьевъ кругловатыя, иногда угластыя, нижнихъ стебельныхъ почти эллиптическiя, а верхнихъ ланцетовидныя; цветы въ виде кистей, большею частiю выходящихъ изъ верхушки стеблей, чашечка 4-листная, листочки верхушками расходятся врозь; венчик 4-лепестный, бледно-лиловый или беловатый; медовый сосудецъ состоит изъ 4 железокъ, изъ которыхъ по одной находится при основанiи короткихъ тычинокъ, а другiя две между длинными тычинками и чашечкою; завязь цилиндрическая, стручокъ длинный сжатый, цилиндрический, семяна продолговатыя, съ одного конца притупленныя, а съ другаго скругленныя.

Въ лекарства употребляются трава и цветы и почитаются противуцынготными, а также полезными противу судорогъ, глистовъ. Цветы въ порошке полезны въ судорожныхъ нервяныхъ болезняхъ"...

Биологи продолжили исследование этого неприхотливого полезного растения и нашли, что в нем содержится гликозид, отщепляющий эфирное масло. Именно поэтому свежие растения имеют острый горький вкус. Измельченные листья сердечника лугового используют вместо перца - как горькую приправу в салатах и соусах.

В листьях его содержатся витамины. В Словакии листья его используют при диабете.

Сердечник луговой считается ядовитым (в свежем виде) растением для лошадей. В сене - ядовитые свойства исчезают.

С самой ранней весны и почти до середины лета пчелы не покидают его.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: