Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Виола (Анютины глазки)
Viola wittrockiana
Двулетнее светолюбивое растение (выносит полутень) высотой 15 - 40 см. В 1 грамме - 800 штук семян. Семена на рассаду в открытый грунт высевают в начале июля на расстоянии 15 х 20 см. Всходы появляются на 7 - 12 день. На постоянное место растения пересаживают в конце августа - начале сентября или на следующий год рано весной. Цветение на второй год с весны до осени. Для продления цветения необходимо летом удалять все отцветшие цветки. Используют для оформления клумб, бордюров, для срезки и как горшечную культуру.

Фиалка трехцветная,
анютины глазки (Viola tricolor L.)

"Въ некоторыхъ местахъ трава сiя называется и травою троичною. Ростетъ по всему Государству по пашнямъ, полямъ паровымъ, по огородамъ, садамъ и пр. Цвететъ во все лето; а семяна поспеваютъ и летомъ и осенью.

Корень со множествомъ мочекъ; стебель угластый, развесистый (обыкновенно много ихъ выходитъ изъ корня) слабый, ветвистый, приподнимающiйся; листья черешковые, попеременные... Цветы сидятъ поодиначке на длинныхъ ножкахъ... цвету желтоватаго съ фiолетовымъ на кончике пятномъ... Въ лекарства употребляется вся трава, во время цвету собираемая, запахъ цветовъ слабый фiялковый, а вкусъ свежей травы несколько острый. Она имеетъ свойство гнать мочу, слабить, производить рвоту. Употребляется отъ золотухи у детей, струпьевъ на голове и другихъ накожныхъ болезней.

Пчелы достаютъ изъ цветовъ ея медъ. Она даетъ также, будучи смешана съ разными веществами, краски: желтоватую, темную, голубую и бледнозеленую; въ садахъ разводятъ ее для красивыхъ ея цветовъ"...

Современными исследованиями установлено, что в фиалке трехцветной содержится до 2% флавоноидов (в том числе до 0,45% рутина), до 14,8% сапонинов, эфирное масло, каротин, каротиноиды, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, витамина Е и Р. Эта фиалка получила известность не только как декоративное растение, но и как широко применяемое лекарственное растение. Она же еще и прекрасный медонос, об этом надо помнить и высаживать ее поближе к пасеке.

Фиалка щетинистая
(Viola hirta L.)

"Ростетъ по всему Государству въ лесахъ и по другимъ местам тенистымъ. Цвететъ въ апреле, а семяна созреваютъ въ мае.

Корень перепендикулярный съ мочками, стебля нетъ; листья коренные на длинныхъ черешкахъ, почти яйцевидно-серцевидные, тупые, кругло-зубчатые; прилистники ланцетовидные, цельные, голые; цветы сидят поодиначке на длинныхъ ножкахъ, выходящихъ изъ корня, прицветниковъ два ланцетовидныхъ, острыхъ; венчикъ 5-лепестный, неправильный, фiолетовый: лепестки съ выемками, верхнiй лепестокъ (по причине превратного положенiя цветка внизъ висящiй) прямый со шпорцемъ, выходящимъ промежду чашечными листочками, боковые противуположные прямые, а нижнiе больше другихъ и заворотились назадъ, пыльники продолговатые, завязь в чашечке, почти кеглевидная, рыльце въ виде крючка.

В лекарства употребляться можетъ корень, имеющий рвотное свойство какъ и все породы фiялки. Цветы доставляютъ пчелам медъ, а сама трава служитъ пищею домашней скотине"...

Фиалка душистая
(Viola odorata L.)

"Ростетъ по всему Государству, по лесамъ, около заборовъ, между кустарниками и пр. Цвететъ въ южныхъ Губернiяхъ въ марте, а въ среднихъ и северныхъ въ апреле и мае; семяна созреваютъ въ мае и iюне.

Корень перпендикулярный со множествомъ мочекъ; стебля нетъ, а вместо его ползучiя отрасли, круглыя, покрытыя по местамъ острыми чешуйками, листьями и приносящiя со временемъ цветы: листья коренные, на длинныхъ черешкахъ, кругловато-сердцевидные, тупые, круглозубчатые, голые или мелко-мшистые; прилистники ланцетовидные, щетинисто-зазубреные; цветы сидятъ поодиначке на длинныхъ ножкахъ голыхъ, или имеющихъ на средине своей длины по два прицветника ланцетовидныхъ...

Попадаются сiи фiялки съ розовыми и белыми цветами, а въ садахъ и махровыя. В лекарства употребляются цветы, трава, семяна и корень. Цветы сей фiялки доставляютъ пчеламъ много меду; столченные съ квасцами, даютъ фiолетовую краску для бумаги"...

 


Технология выращивания:

Виола | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: