Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Амарант

в переводе с греческого (а "этимология греческих названий для большинства растений распознается с большим трудом, поэтому чаще приходится довольствоваться догадками" - L.) означает неувядающий цветок

"Облик растения указывает на сходство, которое рождает образ, а из образа возникает название Amaranthus - "цветок... неувядающий".
Карл Линней, "Философия ботаники" (1750 год).

...И действительно, увядание отдельных его цветков проходит незаметно: его крупные метельчатые соцветия из тысяч крохотных цветков всегда выглядят свежими.

В России в природе встречается несколько видов амаранта, который у нас называют ширицей. Почти все эти виды - "злостные однолетние сорняки". Их неистребимость объясняется исключительной неприхотливостью и плодовитостью: одно растение может дать более миллиона мелких семян, сохраняющих схожесть до 40 лет!

В культуре распространены несколько видов, а также гибридные формы.

Амарант хвостатый
Amaranthus candtus
Однолетнее тепло- и светолюбивое растение высотой 50 - 100 см. В 1 грамме - 900 - 1500 штук семян. Семена на рассаду высевают в марте - апреле. Всходы появляются через 6 - 8 дней. В грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня на расстоянии 40 х 50 см. Цветет с июля до заморозков. Используют в группах, рабатках, около стен и оград.

Амарант метельчатый, или кровяной (родом из Америки), дает особенно высокий урожай зеленой массы: он достигает в высоту 2,5 м и может дать за лето 2 - 3 укоса. Его плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку, несут огромное количество мелких цветков и бывают, как и листья, пурпурового, красного, желтого, зеленого цвета. Несколько крупных растений амаранта украсят любой цветник. Есть и декоративные низкорослые формы.

Менее известен у нас Амарант печальный, или темный, - древняя зерновая культура горных районов северной и Южной Америки, Тибета и Эфиопии.
В Южной и Восточной Азии амарант выращивают в основном как шпинатную культуру, но здесь более распространен в этом качестве четвертый вид - Амарант трехцветный, его многочисленные сорта имеют разнообразную форму и расцветку листьев и соцветий.

Семена амаранта
Они очень мелкие - с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков. Обычно они черные у краснолистных форм и белые или розоватые - у желтых и зеленых форм. У семян трудно снять оболочку. Они содержат белки, жиры, исключительно мелкозернистый крахмал. Хороши они и как корм домашней птицы.

Толченые зерна добавляют в кондитерские изделия, блюда из риса, супы и соусы. Поджаренные семена по вкусу напоминают орехи. Можно их добавлять в хлеб. В Индии зерна амаранта, приготовленные тем же способом, что и "воздушный" рис, едят размоченным в молоке.

Сорт - это характер растения
Сортов амаранта, в том числе и гибридных, существует много. Некоторые из них дают семена даже на севере. Но большинство теплолюбивы и семена завязывают только на юге.

Амарант требует обилия света и тепла. Почвы - желательно песчаные, плодородные. Некоторые сорта способны расти и на засоленных и щелочных почвах, давая урожай зеленой массы более 1600 ц/га.

Скашивать траву можно несколько раз: после срезания на высоте около 20 см над землей на поливе он снова отрастает. Плохо переносит амарант переувлажнение и высокую кислотность почвы.

Амарант - растение короткого дня: в северных районах при длинном дне развитие замедляется: растения дают большую зеленую массу, но поздно переходят к цветению, не успевая дать семена. изучение в полевых условиях показало, что в Ленинградской области возможно получение 800 - 1000 ц зеленой массы с га. На семена же амарант имеет смысл выращивать только в южных районах.

Еще одно ценное свойство амаранта - засухоустойчивость: благодаря сильно развитой у поверхности земли и проникающей очень глубоко корневой системе амарант способ6ен добывать влагу из любых слоев почвы.

По испытаниям в разных хозяйствах, в том числе в зонах рискованного земледелия, амарант позволяет получать большое количество высококачественного корма с меньшими затратами.

Характер растения - это его привычки
Семена амаранта сеют неглубоко - на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена.

На один гектар требуется 0,5 кг семян, а не 180, как у кукурузы! Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14¦, всходы и взрослые растения не переносят даже кратковременных заморозков.

Еще одна особенность: во время посева земля должна иметь достаточную влажность и температуру. Вначале сеянцы растут очень медленно: требуется прополка и прореживание (на 25 см друг от друга), позже, окрепнув, амарант сам заглушит любые сорняки.

Потребность в удобрениях у амаранта примерно та же, что и у зерновой кукурузы, но дозу азота лучше сократить.

При выращивании на зерно перед уборкой необходим довольно длительный засушливый период.

Необходимое послесловие:
К сожалению, амарант пока еще не получил широкого распространения, как он того заслуживает. Дело в том, что еще недостаточно разработана технология его возделывания и уборки: проростки амаранта развиваются медленно и первые недели требуют тщательного ухода; взрослые растения - высокие, с тяжелыми метелками - могут полегать от ветра; семена в метелке созревают неодновременно и легко осыпаются.

Но разработка новых технологий, как и выведение новых промышленных сортов, - вопрос времени. Американские ученые считают, что амарант в будущем может стать главной зерновой культурой.

Из сортов можно назвать белосемянные: Уникум, Гулливер, Альбина, высокорослые - Антей, Багряный метельчатый и др.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

Зеленное масло | 

 


Здоровье:

Амарант |