Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Он вобрал в себя всю целебную силу солнца!
Кто это он?
Оранжевый томат,
который содержит исключительно ценное вещество - бета-каротин.

Однако следует помнить поговорку - "не все то золото, что блестит". Дело в том, что цвет обманчив - и не все плоды с желтой и оранжевой окраской содержат достаточное количество бета-каротина. Существенным источником этого волшебного пигмента-целителя являются только специально отселектированные по этому признаку сорта, при создании которых использованы определенные генетические источники. Это прежде всего такие сорта, как Слава Молдавии, Алекс, Луч, Златовласка, гибрид F1 Оранж и некоторые другие.

Желтоокрашенные томаты содержат лишь следы бета-каротина, а окраска оранжевых плодов (типа Танжерина) обусловлена присутствием значительного количества зета-каротина, который не обладает биологической активностью, то есть не превращается в организме в витамин А. Плоды такого типа оранжевого томата содержат мало бета-каротина. А ведь он так необходим организму!

Недостаточное потребление бета-каротина наблюдается почти у 60% населения, а это ведет к ослаблению иммунитета и возникновению атеросклероза. Общеизвестно, что бета-каротин, так же как и витамин А, необходим организму для роста и размножения всех клеток, поддержания нормального состояния зрения, кожи, волос, зубов, слизистых оболочек дыхательных путей. В последние годы учеными установлено его антиинфекционное свойство, а также антиканцерогенное защитное действие в развитии злокачественных процессов. Бета-каротин относится к веществам, повышающим устойчивость организма к радиации, он также предотвращает и тормозит преобразование нитратов в нитриты.

В США изучается на больших группах добровольцев влияние длительного (5 - 10 лет) регулярного дополнительного (15 - 25 мг в сутки) приема бета-каротина для профилактики возникновения различных форм рака. Получены первые положительные результаты, указывающие на снижение риска отдельных видов онкозаболеваний.

Японские исследователи также выявили чрезвычайно высокую эффективность бета-каротина в профилактике онкологических заболеваний, чем и вызван был недавно самый крупный по масштабам диетический бум, связанный с таким прозаическим продуктов, как морковь.

Хотя морковь и является бесспорным лидером по содержанию бета-каротина, но она и имеет недостатки - способна накапливать значительные количества нитратов. В томатах содержание нитратов в 10 - 15 раз меньше, чем в моркови, что дает преимущество оранжевоплодным томатам, как источнику бета-каротина.

В оранжевоплодных томатах селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства содержится от 2,0 до 4,5 мг бета-каротина в 100 г сырой массы. Суточная доза этого провитамина составляет 3 - 5 мг для взрослых и 2 - 3 мг для детей, ее можно удовлетворить 1 - 2 плодами, либо стаканом томатного сока. Бета-каротин, в отличие от аскорбиновой кислоты, хорошо переносит термическую обработку, при этом сохранность его довольно высокая: потери составляют в среднем всего 26%.

Клиническое испытание сока "Здоровье" из плодов оранжевоплодного томата в Институте питания в Москве на взрослых, больных желудочно-кишечными заболеваниями, и подобного сока "Макеевский" в Институте питания в Киеве на детях, пострадавших от Чернобыльской аварии, показали, что используя эти соки в лечебных целях (в дополнение к лекарствам), больные значительно скорее выздоравливали, чем при лечении только лекарствами. Зарубцовывались язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышался гемоглобин в крови, налаживался обмен веществ. Сок "Здоровье" запатентован как лечебное средство, которому на территории бывшего Союза нет аналогов.

Употребление томатного сока "Здоровье" и "Макеевский" из оранжевоплодных томатов, отмечают исследователи, не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых. Его рекомендуют для детского, диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, анемии, нарушении обмена веществ.

Группа больных, пострадавших от Чернобыльской аварии, проживающих в г.Тирасполе, уже несколько лет потребляют плоды и томатный сок из сортов Слава Молдавии и Алекс и отмечают благотворное действие этих продуктов.

Таким образом, потребление свежих томатов и продуктов переработки сортов бета-каротинового типа, созданных в Приднестровском НИИ сельского хозяйства, продлит вашу молодость и позволит защитить организм от неблагоприятных условий внешней среды и от многих заболеваний.

В результате многолетнего кропотливого труда селекционерами создан ряд разнообразных сортов - на любой вкус! - пригодных для выращивания в различных климатических зонах.

Сорта отличаются друг от друга формой плода, длиной вегетационного периода, габитусом куста. Но для них всех характерно высокое содержание ценнейшего вещества - бета-каротина.

Е.Н.Карбинская, кандидат сельскохозяйственных наук; Л.И.Гусева, доктор сельскохозяйственных наук; А.П.Выродова, кандидат биологических наук; О.Е.Яновчик, старший научный сотрудник.

 


Технология выращивания:

16 правил, без которых не улучшить почву на огороде - 2 |  Возраст рассады при высадке в грунт |  Проблемы при выращивании рассады |  Томат. Посев и пикировка |  Высадка рассады в открытый грунт |  Закаливание рассады томата |  Как выращивать и использовать зеленые удобрения? |  Как повысить завязываемость плодов томатов, перцев и баклажанов? |  Когда заготавливают почвенную смесь? |  На какой день появляются всходы |  Нитраты |  Нормы полива овощных и плодовых |  Обработка семян |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Пикировка и подкормка рассады томата |  Пикировка сеянцев томата |  Подготовка семян томата к посеву и посев |  Рассада вытягивается |  Рассадная смесь (томат) |  Площадь питания и густота посадки |  Особенности развития томатов |  Хроника жизни ваших помидоров |  Чего не любят томаты | 

 


Вредители и болезни:

Голые слизни |  Медведка |  Подгрызающие совки |  Щелкуны |  Антракиоз |  Бактериальный рак |  Белая гниль |  Бронзовость листьев |  Бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень |  Вертициллезное увядание |  Вершинная гниль |  Избыток азота |  Избыток бора |  Избыток железа |  Избыток калия |  Избыток кальция |  Избыток магния |  Избыток марганца |  Избыток меди |  Избыток молибдена |  Избыток серы |  Избыток фосфора |  Избыток цинка |  Картофельная совка |  Колорадский жук |  Корневая гниль |  Мозаика |  Недостаток азота |  Недостаток бора |  Недостаток железа |  Недостаток калия |  Недостаток кальция |  Недостаток магния |  Недостаток марганца |  Недостаток меди |  Недостаток молибдена |  Недостаток серы |  Недостаток фосфора |  Недостаток цинка |  Растрескивание плодов |  Ризоктониозная гниль плодов |  Розовая гниль плодов |  Септориоз, или белая пятнистость |  Серая гниль |  Скручивание листьев томатов |  Стеблевая гниль томатов |  Столбур |  Стрик (штриховатость) |  Фомоз (бурая гниль) |  Фузариозное увядание |  Черная бактериальная пятнистость | 

 


Кулинария:

Во дни печальные Великого поста... | Заправка для супа из моркови, перцев и томатов | Заправка для супа из перца, томатов и черешкового сельдерея | Как нужно варить овощи | Овощная приправа с зеленью петрушки | Овощная приправа с черешковым сельдереем | Овощная приправа с яблоками | Пасхальное застолье | Перец болгарский, фаршированный овощами | Рецепты Галины Ивановны Поскребышевой | Сныть и картофель тушеные | Сушенное пюре, приготовленное из томатов | 

 


Здоровье:

Ешьте... да знайте, где кусать! | Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний | Содержание микро- и ультрамикроэлементов |