Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Смородина черная

С давних пор в саду хвален
Витаминный чемпион
С черным боком,
С красным соком...
* * *

Есть три сестры - живут в ладу
Все три - работницы в саду:
Одна из них - белянка,
Еще одна - румянка,
Последняя - смуглянка.
(Загадки про смородину)

Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.

Смородина черная очень пластична - широко распространена во всех странах с умеренным климатом. А у нас в России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Даже за Полярным кругом!

Для приусадебного участка можно рекомендовать сорта черной смородины, устойчивые к грибным болезням и вредителям (мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина, почковый клещ): Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Багира, Зеленая Дымка, Черный Жемчуг, Наследница Дубровская, Измайловская, Московская и др. Эти сорта отличаются урожайностью, зимостойкостью, самоплодностью, крупными (отличного вкуса!) ягодами. Для получения хорошего урожая на участке достаточно иметь 5 - 6 сортов разного срока созревания.

 


Технология выращивания:

Черная смородина |  Финская черная смородина |  Как избежать проблем при выращивании черной смородины | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье:

Дефицит хрома |