Арбуз
Начнем с того, что на рисунках древних египтян, в гробницах были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Арбуз был известен в Египте 4000 лет(!) назад. А за 1500 лет до нашей эры его там культивировали. Вот так-то!
Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз был известен также и в Индии. Затем, в I - II тысячелетии до нашей эры арбуз (из Египта) проник в Аравию, Палестину, Сирию, а затем и в Среднюю Азию. А из Индии арбуз попал в Персию, Китай и другие азиатские страны.
Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. Здесь в отдельные годы появляется большое количество растений диких форм арбуза, часть которых имеет съедобные плоды. Труднопроходимая Калахари в прошлом снабжала путников арбузами, богатыми влагой; путешественники, у которых иссякал запас воды, добывали ее из диких арбузов.
В западную Европу это растение было завезено в XI - XII веках рыцарями-крестоносцами.
В Россию арбузы - вплоть до конца XVII века! - привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки(!) не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.
Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".
Сорта арбуза различаются между собой по морфологическим, биологическим и хозяйственным свойствам и признакам, основными из которых являются урожайность, скороспелость, качество продукции, устойчивость к болезням, лежкость и транспортабельность.
На территории бывшего СССР районировано более 40 сортов. Наиболее популярны в настоящее время: Огонек, Мелитопольский И F1 Лайка.
|