Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Фенхель

Foeniculum Vulgare Mill.

Фенхель овощной, огородный, сладкий волошский укроп еще в древние времена был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывали почти чудодейственную силу, считая, что он помогает "от всех горячек". В Европу фенхель проник в раннее средневековье, и теперь в больших количествах его выращивают во Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии.

Фенхель - многолетнее пряное растение семейства зонтичные. Возделывают его как овощное, а чаще лекарственное растение в одно-двухлетней культуре.

Стебель у фенхеля прямой, высотой 100 - 200 см, полый, круглого сечения с синеватым налетом, наверху сильно ветвящийся. Листья рассечены на длинные нитевидные дольки. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие - 10 - 12-лучевые зонтики. Плод - двусемянка, раскрывающаяся при созревании. Семена низкой всхожести, серовато-зеленые, с приятным пряным запахом, продолговато-овальные. Масса 1000 семян 3 - 4 г. Всхожесть сохраняется 2 - 3 года. Цветение идет по ярусам в июне, июле, августе. Опыление перекрестное насекомыми. Корень веретенообразный, утолщенный. У итальянской разновидности фенхеля в прикорневой части стебля прикорневые черешки образуют вздутия, которые остаются белыми при окучивании.


Технология выращивания:

Оптимальная влажность семян овощных культур | 


Вредители и болезни:


Кулинария:


Здоровье:

Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний |