Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Плодовый сад...

Это широко распространенное и всем известное растение, род которого насчитывает около 175 видов, произрастающих в Америке, Азии, Европе и Северной Африке. Вечнозеленые или листопадные кустарники, цветущие ранней весной или в самом начале лета, привлекают садоводов, цветоводов, пчеловодов своей красивой листвой, кистями светло-желтых цветков, яркими плодами. Колючие ветки служат прекрасной оградой. Это растение - незаменимый материал для создания многолетних декоративных бордюров. Умело высушенные ветки с вызревшими плодами часто используют в композициях и зимних букетах.

Вы узнаете? Ну конечно же это
Барбарис!

Барбарис амурский. Родина его - Дальний Восток и Китай. Кустарник высотой до 1,5 - 2 м, с колючими побегами. Очень декоративен благодаря своим ярко-зеленым листьям, золотисто-желтым цветкам и обилию ярко-красных плодов. Этот вид барбариса светолюбив, к почвам нетребователен, довольно засухоустойчив и зимостоек. Цвести начинает в 4 - 5-летнем возрасте.

Барбарис обыкновенный встречается на всей европейской части России. Высота кустарника 1,5 - 2 м. Листья темно-пурпурные, цветки золотистого цвета собраны в крупные кисти, плоды ярко-красные. Очень декоративен. Растет быстро и зацветает на 4 - 5 год. Светолюбив, зимостоек и засухоустойчив. К почвам нетребователен.

Барбарис Тунберга. Родина его - Китай и Япония. Формирует кустарник округлой формы высотой до 1 - 1,5 м. Листья мелкие, весной красноватые, а летом ярко-зеленые. К осени листья становятся пурпурно-красными. Очень красивы кораллово-красные, блестящие, продолговатые плоды, созревающие в сентябре и сохраняющиеся долго после листопада. Этот вид барбариса чаще других используют для бордюров и в групповых посадках. Как и его сородичи, светолюбив, зимостоек. Лучше растет на богатых, достаточно увлажненных почвах, но вполне удается и на каменистых почвах.

 


Технология выращивания:

Выращивание барбариса | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье:

Чай |