Вигна ноготковая, или цилиндрическая (это буквальный перевод ее латинских названий), или коровий горох - растение родом из Центральной Африки (а не из Америки, как фасоль обыкновенная), ее культурные формы широко возделываются в тропических, субтропических и умеренно-южных широтах.
В Африке возделывается очень давно, издавна ее стали разводить и в Индии, и в Средиземноморье, упоминается она в древних санскритских памятниках, культура вигны была известна в Древней Греции и Древнем Риме. А вот в Америке, куда ее завезли в XVI веке, она не смогла вытеснить местные формы фасоли.
В бывшем СССР основные районы возделывания вигны - Закавказье и Средняя Азия, скороспелые формы вызревают и на Северном Кавказе, в Южной Украине и даже в Воронежской области.
Внешне вигна похожа на вьющиеся формы обыкновенной фасоли: имеет похожие тройчатые листья и длинный вьющийся стебель, только в цветке лодочка (два нижних лепестка) не закручена спирально, как у фасоли.
Семена ее бывают так же разнообразны по размеру, форме и цвету, как у фасоли.
У вигны имеется много разных форм. Одни из них - с очень обильными, но короткими бобами, разводятся как зерновые; особенно ценятся белосемянные формы: их зрелые семена более нежные, быстрее развариваются и легче усваиваются, чем у обыкновенной фасоли и гороха, содержат 24 - 28 проц. белка, 48 - 56 проц. крахмала и 1,5 проц. жира.
Но более известны чрезвычайно эффективные формы с длиннейшими - до 1 м - бобами, которые не имеют волокна в створках - они-то и называются "спаржевой фасолью", их-то и путают со "спаржевыми" формами фасоли обыкновенной, у которой, однако, бобы никогда не достигают такой длины! Имеются и кустовые формы.
С потребительской точки зрения все эти различия не так уж и важны, потому что используется вигна в общем так же: из ее молодых бобов или зрелых семян готовят те же блюда, что и из обыкновенной фасоли.
В Южной Африке длинностручковая вигна - наиболее распространенное среди коренного населения овощное растение из бобовых. Кроме того, из ее стеблей добывают волокно: делают нитки, шнурки, веревки.
Вигну можно использовать также на корм скоту: она дает питательное сено и силос; и на зеленое удобрение: как и другие бобовые, она улучшает почву.
Молодые листья и побеги вигны можно употреблять как шпинат. Жаль только, что вигна более теплолюбива, чем фасоль, и ее длинностручковые формы можно выращивать только в южных краях. Но любители могут попробовать вырастить ее в теплицах или через рассаду.
Зерновые же формы - более скороспелые - в теплые годы давали неплохой урожай даже в Москве (Ботанический сад МГУ).
Вигна, как и фасоль, предпочитает рыхлую, богатую перегноем почву, хорошо, отзывается на подкормки, переносит сухость воздуха, но требует регулярного полива.
Лучше растет и плодоносит на открытом солнце, но может расти и при легком притенении. Очень красива в озеленении: на шпалерах, заборах, беседках, вокруг террас...
Растения вигны сильнорослые, мощные, кустовые, полукустовые или стелющиеся, вьющиеся, высотой до 2 м. Лист крупный, темно-зеленый, тройчатый. Цветоносы длинные, расположенные в пазухах листьев, направленные кверху с 2 - 8 цветками. Цветки розовые, фиолетовые или беловатые. Бобы светло-зеленые с красноватыми пятнами, узкие, длинные - физиологически зрелые до 1 м длины, молодые, нежные, товарные - от 30 - 40 до 65 см.
Наиболее ценные спаржевые сорта вигны с бобами, содержащими до 10 - 20 шт. семян. Семена почковидные или округлые, различной окраски и величины (масса 1000 семян от 58 до 370 г).
Бобы спаржевой вигны в стадии технической зрелости (12 - 14 дней) достигают массы 20 - 25 г. Они не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат до 13% сухого вещества, 25% сахаров, 1,5 - 2,0% белкового азота, 8% клетчатки, 0,5% жира, 54 мг/% витамина С, витамин РР. Семена вигны имеют 24 - 28% белка, 28 - 56% крахмала и 1,5% масла.
Вигна теплотребовательна, жаростойка, заморозков не переносит, светотребовательна, короткодневная, может расти на различных почвах. Районированных сортов вигны нет.
|