Хочу попробовать...
Нут
Cicer arietinum
Распространен в основном в южных районах - в Средней Азии, Закавказье. Небольшие площади его расположены в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах России, а также в степных районах Украины.
Что же это за культура?
Для начала послушаем ботаников: Нут - однолетнее растение кустовой формы, высотой около 60 см с прочным неполегающим стеблем. Листья у него непарноперистые, в их пазухах располагаются довольно крупные и заметные белые цветки. После цветения на месте цветков образуются небольшие вздутые бобы, похожие на непрозрачные пузыри, поэтому нут иногда называют пузырник. Обычно на растении бывает 30 - 35 бобов, но на крупных ухоженных экземплярах их может быть и 50 штук!
Семян в бобах немного: всего 1 - 3, светло- и темноокрашенных. Они округлые (слегка угловатые), с носиком и напоминают баранью голову, за что во многих местах нут называют бараний горох. Сорта с белыми, желтовато-розовыми, беловато-желтыми семенами употребляют в пищу, а сорта с коричневыми, светло-коричневыми - на корм животным.
Отличительная особенность нута - высокая выравненность семян. С одного участка семена имеют одинаковый размер! Есть сорта, у которых выравненность семян достигает 99 процентов.
Требования к условиям выращивания: Нут - самая засухоустойчивая культура, и это ее свойство обусловлено некоторыми особенностями внешнего вида и внутреннего содержания.
Во-первых, все растение (и стебли, и листья, и чашечка цветка, и бобы) покрыто короткими густыми волосками, что уменьшает количество испаряемой растениями воды.
Во-вторых, нут синтезирует и накапливает в зеленой массе много органических кислот (щавелевой, яблочной и др.), которые при сильной жаре испаряются и охлаждают растение, поэтому, если засунуть в посев нута руку, то даже в самый жаркий полдень ощущается приятная прохлада.
Для формирования хорошего урожая нут требует значительно больше тепла, чем горох. Оптимальная температура до цветения составляет 17 - 21¦С, во время плодоношения - 20 - 24¦С. Хотя растет он при температуре чуть выше 6¦С, цветет и плодоносит - при 15¦С, но при пониженных температурах урожай формируется значительно ниже.
Кроме удивительной устойчивости к засухе, всходы нута обладают очень крепкой терпимостью к весенним заморозкам. Большинство сортов без вреда переносят утренники до 6 - 8¦С, а есть сорта, которым и -11¦С не принесут вреда. Кстати, в Средней Азии есть местные формы, которые хорошо зимуют, если всходят осенью. А прорастать семена нута начинают при температуре 2 - 5¦С, поэтому его можно сеять в самые ранние сроки. Весной он хорошо перенесет все заморозки и похолодания.
Самые высокие урожаи нута получают на черноземах и каштановых почвах - эти почвы наиболее подходят для него. Очень плохо чувствует себя нут на солонцеватых, очень кислых (рН меньше 6,6) и песчаных почвах. На остальных может дать вполне удовлетворительный урожай.
Светолюбивое растение с нейтральной реакцией на длину дня, нут начинает цвести и переходит к плодоношению вне зависимости от длины дня - тогда, когда температура позволит нарастить ему определенную вегетативную массу.
Почвенные и климатические условия вполне позволяют вырастить нут в Центральном регионе России. Например, он вполне успешно плодоносит в учебной коллекции Московской сельскохозяйственной академии, высеваемой в г. Москве.
Следует иметь в виду, что в этом регионе одним из основных факторов, определяющих урожай, будет температура, и в очень холодное лето растения могут только успеть отцвести.
|